Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как не заболеть зимой?

0

Есть немало людей, которые предпочитают нетрадиционные методы лечения. Можно ли без лекарств сдержать натиск гриппа?

Чойжинимаева Светлана, к.м.н., главный врач клиники тибетской медицины «Наран»:

– Все простудные заболевания в традиционной восточной медицине относятся к «холодным». Особенно им подвержены люди-Ветры (худощавые, нервные, возбудимые) и люди-Слизи (рыхлые, тучные, вялые). Это касается и детей, и взрослых.

Переохлаждение, употребление в пищу продуктов с «холодными» свойствами и стрессы – прямой путь не вылезать из простуды. А между тем насморка и различных сложных воспалений придаточных пазух носа, ангины, фарингита и бронхита, а также прочих зимних «сюрпризов» можно избежать.

Что делать?

Если в семье кто-то заболел, поставьте в разных местах квартиры блюдечки с мелко нарезанным чесноком. Или положите мелко нарезанный чеснок в предварительно ошпаренный заварочный чайник без воды и подышите 5–10 минут парами через носик.

Для профилактики промывайте полость носа с морской солью (1–1,5 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды), настоем зеленого чая. А также полощите горло раствором морской соли, настоем календулы и других трав.

Если подхватили насморк, не загоняйте слизь вглубь сосудосуживающими препаратами! Хороший эффект дает точечный массаж: возле крыльев носа, в середине носогубной складки, вдоль носа, под глазами на середине щеки. Тщательно помассируйте также ладони, ступни, ушные раковины. Массаж будет более эффективным, если использовать бальзам «звездочка».

При сильном кашле поможет солодка. Как отхаркивающее средство применяется и изюм. Горсть изюма нужно кипятить до тех пор, пока отвар не приобретет цвет черного чая. Лечебное питание при болезнях легких повышает защитные свойства организма, уменьшает воспалительные процессы. Горячий «ламский суп», имбирный напиток, добавление в пищу согревающих приправ и специй помогут эффективно бороться с болезнью.

Про антибиотики

Их частое применение приводит к порочному кругу: ослабленный после их приема организм напрочь теряет способность сопротивляться инфекциям, и вскоре опять понадобятся антибиотики, только еще более сильные.

Горячий имбирный чай

1 ч. ложку мелко нарезанного свежего корня имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут под крышкой, процеживают, добавляют 1 ч. ложку меда, дольку лимона и выпивают за 20–30 минут до еды.

Ламский суп

В кипящую воду (400–500 мл) добавляют мелко нарезанные кусочки баранины (2–3 ст. ложки), 1–2 дольки чеснока, лук, перец по вкусу (можно другие приправы), кипятят бульон в течение 3–4 минут, снимают с огня, слегка остужают и подают в горячем виде.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания