20:30, 13 Ноября 2012 Версия для печати

Лимон - кисло, но полезно!

Те, кто бывал в африканских странах, наверняка наблюдали такую сцену – к ларьку с фруктами подходит прохожий, покупает лимон, надкусывает его и выдавливает сок в рот. Ничего странного! В Африке плод лимона считается одним из самых эффективных антисептических средств. Он употребляется как лекарство в чистом виде и в составе различных снадобий.

Заболело горло – следует прополоскать водой с лимонным соком. При желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину (а у нас можно  смекту).

Сок с медом помогает при гриппе. Моя бабушка регулярно мне напоминала: чтобы очищался организм, пей водичку с лимоном. Цитрин делает эластичными стенки сосудов и укрепляет их. 

Лимонный напиток

Самый простой рецепт. В стеклянный кувшин налить 1 л охлажденной кипяченой воды, выжать сок 2 лимонов, добавить 1 чайную ложку цедры, дать настояться 3 часа. Кому совсем кисло, можно добавить сахару 3 ст. ложки.

Медово-лимонный напиток

Мед – 4 ст. ложки

Лимон – 1 шт.

Вода – 1 литр

Отжать лимонный сок, цедру и мякоть мелко покрошить и залить водой. Воду прокипятить 3–5 минут и дать настояться 20 мин. Настой процедить, охладить до комнатной температуры, добавить мед и лимонный сок. 

Имбирно-лимонный

Имбирь – корень

Лимон – 1 шт.

Мед – 2–3 ст. ложки 

Воды – 400 мл очищенной (или минеральной без газа)

Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими длинными брусочками. Лимон ошпарьте кипятком и разрежьте пополам. Одну половину нарежьте дольками, из второй выдавите сок. 

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. 

В термос или заварочный чайник положите нарезанный имбирь, влейте лимонный сок и закипевшую воду. Накройте и дайте настояться полчаса.

Затем добавьте дольки лимона и мед, размешайте, оставьте еще минут на десять и разлейте по стаканам. Напиток нужно пить горячим. 

Можно добавлять листочки мяты – летом свежую, в зимнее время сушеную.

Яблочно-лимонный 

Сахарный песок – 3 ст. ложки 

Свежие яблоки – 5 штук 

Лимон – 1 штука

Вода – 1 литр

Отжать вручную лимонный сок, цедру и выжимки измельчить, почистить яблоки, убрать сердцевину и отжать сок. Кожуру яблок, их выжимки, остатки лимона залить водой и прокипятить 3–5 минут, дать настояться 15 минут. 

Процедить, добавить сахар и довести до кипения, вновь остудить. В настой влить яблочный и лимонный соки, перемешать. При подаче взрослым можно добавлять пищевой лед.

Важно!

При покупке лимонов не гонитесь за плодами большого размера с толстой кожурой. Дело в том, что плоды могут не опадать с дерева 1,5 –2 года.

Если их не срезать до зимы желтыми, то весной они вновь зеленеют, летом кожура их утолщается и осенью они вновь желтеют. Но в двухлетних плодах гораздо меньше вкусовых и лечебных свойств.

 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»
11:03, 25 Июня 2017
25 июня – день рождения Альберта Филозова. Близкие артиста рассказали о его жизненном пути, прервавшемся год назад
»