Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Осенние лихорадки: симптомы и лечение

0

В старые времена на Руси существовало поверье: в конце октября, когда осень становится промозглой и сырой, по свету начинают бродить духи, насылающие на людей болячки – осенние лихорадки. Сказки сказками, но сезонные болезни, «просыпающиеся» примерно в это время, – очень даже быль.

После огнихи приходит ломиха

По языческим верованиям, осенние лихорадки – это шесть сестер: ломиха, огниха, желтяница, лихоманка, трясовница и бессонница. Весь год они обитают на болотах, а глубокой осенью появляются вблизи человеческого жилья. И к кому пристанут – могут в рот забраться, могут в губы поцеловать, могут залезть под одежду, – тот начнет болеть. От них защищались, как могли – заговорами, верой в защитную силу осиновых поленьев, а также тем, что в народе до сих пор в ходу – чесноком, луком и редькой. Ничего не напоминает? Если взглянуть на мифологическую историю про осенние лихорадки с позиции современной медицины, можно угадать, о каких болезнях идет речь.

Бессонница. Осенью многие жалуются скорее на желание впасть в спячку, чем на проблемы со сном. Многие, но не все. Сезонная депрессия может проявляться в том числе бессонницей: человек рано засыпает вечером, потом неожиданно просыпается в 4–5 часов утра и больше заснуть уже не может. В итоге ходит развалиной.

Желтяница. Если заглянуть в словарь Даля, окажется, что желтяница – это «болезнь, при которой страдает печень и желчь окрашивает кожу». То есть всем известная желтуха, или гепатит А. Для нее тоже характерна сезонность – болеют больше осенью и зимой.

Ломиха. По преданию, эта сестра-лихорадка насылает на людей ломоту и боль в суставах. Еще одна сезонная напасть  – обострение артритов – чаще всего случается именно осенью. Врачи объясняют это сменой биоритмов и резким похолоданием, а еще ростом респираторных болезней, которые могут давать осложнения на суставы. Такие артриты называются реактивными, особенно часто они возникают после ангин. Так что ломиха и впрямь родственница другим осенним лихорадкам.

Лихоманка. Синоним этого слова – лихорадка, прекрасно известный врачам термин, означающий всего лишь повышенную температуру тела. Благодаря этому, как известно, иммунная система организма борется с бактериями и вирусами, что по осени, которая традиционно является сезоном простуд, ей приходится делать часто.

Трясовница. Эта осенняя гостья приносит людям судороги. Скорее всего речь шла о болезни, которую наши предки называли падучей – об эпилепсии. Известно, что ее приступы, которые проявляются  в виде судорог, чаще всего возникают именно осенью и весной – в так называемое межсезонье. Однако судороги не обязательно связаны с эпилепсией, они могут возникать и при обычных ОРЗ, на фоне температуры тела выше 38 градусов: такие судороги называются фебрильными и чаще всего случаются у детей младше трех лет.

Огниха. Ну а без этой напасти не проходит ни одна осень, да и зима тоже. Огниха, коей так боялись наши предки, – это ОРВИ (в том числе грипп), заболеваемость которыми в нашей стране традиционно растет примерно с начала ноября. В это время устанавливается самая гриппозная погода: мокро, пасмурно и термометр показывает от +8 до -5–6 градусов. Ну а пожирающий человека огонь, который якобы приносит с собой огниха, – это высокая температура, без которой ОРВИ не бывает.

Комментарий специалиста

Сезонное лихо чеснока не боится

Почему болезни, которые наши пращуры считали проделками сестер-лихорадок, в самом деле посещают нас именно осенью, объяснила врач-иммунолог Евгения Сударикова:

– Осенью происходит температурная перестройка, благоприятная для вирусов и неблагоприятная для нашей иммунной системы. Люди с нормально функционирующим иммунитетом сохраняют устойчивость к инфекциям, но если есть какие-либо нарушения, такие неспецифические вещи, как неустойчивая погода, могут усугубить ситуацию. Сезонность некоторых болезней, в частности ОРВИ и гепатита А, объясняется еще и тем, что с наступлением настоящих холодов мы контактируем с большим количеством людей, в том числе уже заболевших. Еще одно условие: мы часто одеваемся не по погоде, потому что она быстро меняется – сегодня заморозок, завтра потепление и т.д.

Как можно себе помочь? С иммунитетом делать ничего не надо – иммуномодуляторы по большому счету заметного эффекта не оказывают. Нужна неспецифическая профилактика – физкультура, прогулки, проветривание. Плюс меры гигиены – в первую очередь мытье рук. Лук и чеснок большого значения в плане профилактики сезонных болезней не имеют, а вот витамины – да.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания