Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Детский ревматоидный артрит: причины, симптомы, лечение

0

Излечим ли ревматоидный артрит (РА) у детей или это заболевание на всю жизнь?

Светлана, Мытищи

Екатерина Алексеева, профессор, руководитель детского ревматологического отделения НЦЗД РАМН, декан педиатрического ф-та 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова:

– Если смотреть механизм развития, то, конечно, это хроническая болезнь. Ни один ревматолог не скажет, что он вылечил РА, потому что болезнь коварна, как любое аутоиммунное заболевания. Но бывают удивительные случаи. У меня есть такой пациент: ему уже 27 лет, у него дочка родилась. Ему спроектировали два тазобедренных сустава (потому что, к сожалению, при РА они разрушаются), он чувствует себя превосходно. И не пьет никаких препаратов. Кстати, он и не получал современные генно-инженерные препараты (на которые мы сейчас возлагаем огромные надежды), потому что лечился еще «в той жизни», до эры этих самых «биологических агентов».

Когда идти к ревматологу

На что нужно обращать внимание родителям и куда обращаться, если есть подозрение на РА?

Юлия, Москва

– Родители обычно обращают внимание, когда ребенок начинает хромать. Тогда все идут к ортопедам-травматологам. Но сейчас у нас произошел прорыв: с января 2013 года в детских поликлиниках появится ставка детского ревматолога. Именно к нему нужно идти!

Поездки на море опасны!

Внуку 2,5 года, хотим повезти его зимой на море. Это не опасно для малыша?

Татьяна, Москва

– Как ревматолог я категорически против! Часто малыши заболевают именно после их вывоза в жаркие страны. Не надо возить никуда, пусть живет там, где родился! Я в свое время дважды вывозила маленького сына на юг, в Одессу. И всё! Потом 20 лет он никуда не ездил. Болел непрерывно. Хотя до этого был довольно крепким. А если бы он был генетически готов к РА?

Мы, ревматологи, каждый день видим больных, страдающих детей – это ужасно, привыкнуть невозможно… Родители, не надо проводить эксперименты. Иммунная система малышей очень нестабильна. Ну подождите хотя бы до начала полового созревания. Но и тогда помните, что есть и другие системные заболевания, например красная волчанка. Кто ею болеет?

Девочки-подростки, такие рубенсовские блондинки с голубыми глазами, которые в 15 лет уже вовсю красавицы. Красная волчанка у них часто начинается после поездки на море. Да, соглашусь, что это всё редкие болезни, и понятно, что не у всех они будут. Но оправдан ли риск? Я бы детей больше берегла. Когда мы ставим ревматический диагноз, мы запрещаем и выезды на море. Но родители нас не слушают. Смотрит мама на врача прозрачными глазами: мол, говори, говори, нас это не касается. И везет малыша на море. А потом начинаются слезы: простите нас. А чего нас-то просить? У ребенка своего просите прощения!

Справка

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное воспалительное заболевание, которое преимущественно характеризуется воспалением синовиальной оболочки суставов. Чаще первыми поражаются мелкие суставы пальцев, кисти и запястья. Заболевание сопровождается развитием воспаления, болью, скованностью и отеками суставов. Воспаление может также активировать процессы эрозии костей и разрушения хряща. Это аутоиммунное заболевание развивается при нарушении функции иммунной системы. Точная причина РА неизвестна. РА поражает 0,5–1% взрослых в мире. Женщины страдают им чаще, чем мужчины.

А у детей до 16 лет это заболевание называется ювенильный идиопатический артрит (ЮИА). Признаки необходимости консультации у ревматолога: скованность при пробуждении, хромота, затруднение двигательной активности рук и ног, снижение активности. ЮИА может привести к стойкой потере трудоспособности.

Федеральные учреждения, где лечат ЮИА

В Москве их три. НЦЗД РАМН (тут самый большой опыт в мире по применению новейших биологических агентов – более 800 детей пролечены ими), детская больница Первого МГМУ им. Сеченова, НИИ ревматологии (есть детское отделение).

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания