Новости дня

12 декабря, вторник













11 декабря, понедельник
































Пиелонефрит: симптомы и лечение

0

Можно ли с помощью голодания избавиться от пиелонефрита? С таким вопросом мы обратились к Дмитрию Напалкову, доктору медицинских наук, ведущему передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

– Пиелонефритом называется воспаление почек, как правило, вызываемое патогенными бактериями, – говорит Дмитрий Напалков. – Острый пиелонефрит может возникать путем миграции бактерий (чаще всего кишечной палочки) по организму с кровотоком либо при восходящей инфекции при наличии воспаления мочевого канала или мочевого пузыря.

Симптомы пиелонефрита: высокая температура, озноб, общая слабость, тошнота и даже рвота в сочетании с болями в поясничной области – справа или слева. Возможно и нарушение мочеиспускания. У пожилых людей все симптомы могут быть слабо выраженными.

При подозрении на пиелонефрит необходимо сделать общий анализ мочи, ультразвуковое исследование почек и экскреторную урографию – рентгенологическое исследование с введением контраста. Чтобы острый пиелонефрит не перешел в хронический, необходимо правильно и своевременно пройти лечение. При выраженном интоксикационном синдроме без антибиотикотерапии не обойтись, но антибиотик должен назначить врач.

При пиелонефрите необходимо увеличивать количество потребляемой жидкости – не менее 2 литров в сутки, для детей – до 1,5 литров, резко ограничить потребление соли, жареной и острой пищи, отказаться от аллергенных продуктов.

Голодание, возможно, не самый плохой вариант дополнительного лечения пиелонефрита, но только если оно продолжается не более 1–2 дней. Поскольку любой человек, как правило, страдает и другими хроническими заболеваниями, которые могут обостриться на фоне такой нагрузки на организм. Решение о правильном лечении голоданием должно приниматься по совету лечащего врача или врача-диетолога. В противном случае голодание может стать не лечебным, а вредным для организма.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания