Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как ускорить обмен веществ?

0

Лопух большой – двухлетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем. Распространено растение в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.  Листья лопуха собирают в фазу цветения, а корни – в сентябре-октябре. Старайтесь выбирать только сочные корни, первого года. Выкопав их и очистив от земли, отрежьте надземные части у корневой шейки и хорошо промойте в воде. Сушите на открытом воздухе или в проветриваемом помещении.

Содержатся в корнях:

углеводы
инулин
протеины
пальмитиновая и стеариновая кислоты
горькие и дубильные вещества
аскорбиновая кислота
эфирные масла
алкалоид, уменьшающий опухоли

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан:

Лекарственные свойства

Лопух большой обладает мочегонным, потогонным, кровоочистительным и противовоспалительным действием, а также усиливает рост волос. В народной медицине корни и листья лопуха используются при экземе, псориазе, угрях, фурункулезе, хронической язвенной болезни и многих других заболеваниях.

В китайской медицине лопух большой применяют при укусах насекомых и ядовитых змей, а также при отеках. Свежими листьями или соком, отжатым из листьев лопуха, лечат гнойные раны и опухоли. А настой из соцветий лопуха пьют как чай с целью остановить различные опухолевые процессы. По пищевой ценности это уникальное растение не уступает моркови, петрушке, пастернаку. Корни лопуха можно есть как сырыми и вареными, так и печеными и жареными.

Способы применения

Для улучшения обмена веществ

Этот рецепт можно также использовать при артрите, ревматизме, подагре и остеохондрозе. 1 ст. л. сухих корней лопуха залейте 2 стаканами кипятка. Укутав, настаивайте 2 часа. Процедите и принимайте по 1/2 стакана в теплом виде 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

При кожных заболеваниях

Используйте это средство при ожогах, экземе, псориазе, угрях, фурункулезе. Из отвара корней лопуха (4 ст. л. сухих корней лопуха и 4 стакана кипяченой воды), сгущенного на водяной бане в течение нескольких часов, приготовьте мазь для наружного применения. Для этого к 1 части отвара добавьте 4 части несоленого коровьего масла, тщательно перемешайте. Полученную мазь втирайте в поврежденные участки кожи. При воспалительных заболеваниях кожи можно также прикладывать свежие или сухие (размоченные) листья лопуха.
 

Против сахарного диабета

Приготовьте сбор, состоящий из равных частей (по 20 граммов) листьев грецкого ореха, листьев черники, створок фасоли, корней лопуха, корней или цветков бузины. Все компоненты перемешайте, затем 2 ст. л. смеси залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 5 часов, процедите. Принимайте настой по 1/2 стакана после еды 3 раза в день.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания