Новости дня

13 декабря, среда










12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник





Можно ли употреблять алкоголь после антибиотиков?

0

В осеннюю погоду так хочется прийти домой и выпить немного коньяка, чтобы согреться и расслабиться после работы. А не вреден ли алкоголь, если одновременно принимаешь антибиотики?

Марина Суханова, Свердловская обл.

Алексей Скоробулатов, врач МЧС России, Московская обл.:

– Уважаемая Марина, в том, что вы выпьете вечером 50 г хорошего коньяка, нет ничего страшного. Только помните, что все хорошо в меру, а русский человек не всегда ее знает. Хороши 50 г, а не 500! Правда, совмещать алкоголь с приемом антибиотиков нежелательно.

Конечно, это никоим образом не скажется на вашем здоровье, но совершенно точно ослабит действие медицинских препаратов. Но коньяк тоже оказывает двойное действие: с одной стороны – расширяет сосуды, но если количество выпитого алкоголя большое, это становится причиной спазма сосудов. В этом отношении разницы между мужчинами и женщинами нет – их организмы реагируют одинаково.

На последних медицинских конференциях специалисты-кардиологи неоднократно подчеркивают, что ежедневно для расширения сосудов сердечник должен принимать определенную дозу алкоголя. Естественно, речь идет преимущественно о легком красном вине. Оно невредно для сердечно-сосудистой системы, скорее наоборот.

Другое дело, что вино, которое нам предлагают в магазинах, по большей части не натуральное, а порошковое, никакой пользы от него ожидать не стоит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания