Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как лечить недержание?

0

У моей сестры после родов появилось недержание мочи. Она стесняется своей болезни и не верит, что медицина может ей помочь. Есть ли эффективные методы лечения этого заболевания?

Лариса, Омск

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Лариса! Не секрет, что есть недуги, о которых не говорят вслух вследствие их интимного характера. К ним, в частности, относится недержание мочи. Люди, страдающие этим заболеванием, стараются скрыть его от окружающих, нередко замыкаются в себе и не верят, что им можно помочь. Состояние постоянного стресса, которое они испытывают, оборачивается порой неприятностями в семье и на работе, иногда даже приводит к психическим расстройствам. А ведь на самом деле заболевание излечимо. Нужно только побороть стыд и обратиться к врачу.

У каждой десятой российской женщины, пришедшей на прием к урологу или гинекологу, выявляется одна из форм недержания. Статистика не учитывает тех, кто стыдится обратиться к врачу или не считает небольшую потерю мочи, скажем, при резких физических нагрузках проявлением болезни. А ведь признаки недуга очевидны. Поэтому не следует откладывать визит в поликлинику при появлении первых симптомов.

О лечении

На ранней стадии болезни (если она не отягощена какими-либо анатомическими дефектами) обычно достаточно консервативного лечения, а иногда просто соблюдения рекомендаций врача. Например, надо отказаться от курения, поскольку никотин возбуждает гладкую мускулатуру мочевого пузыря и тем самым способствует нежелательному мочеиспусканию. Не следует также злоупотреблять алкоголем и переедать.

Установлено, что снижение избыточного веса на 5% в три раза снижает риск возникновения недержания мочи. Поэтому больному необходимо рационально питаться, чтобы не набрать лишние килограммы, и соблюдать рекомендации врача по борьбе с запорами. Весьма полезны различные физические упражнения, направленные, в частности, на укрепление мышц тазового дна и мочевого пузыря. Все эти меры в сочетании с приемом медикаментов, назначенных врачом, обычно приводят к желаемому результату.

В случае если болезнь запущена, может потребоваться хирургическое вмешательство. Речь, в частности, идет об имплантации (вживлении) пациентам (при стрессовой и смешанной формах недержания) специальной синтетической петли, которая как бы подвешивает мочеиспускательный канал и позволяет избежать непроизвольного мочеиспускания. Операция малотравматична, длится не более 30 минут и, как правило, радикально решает проблему недержания. Если болезнь сочетается с опущением половых органов, хирурги в первую очередь восстанавливают их нормальное положение, а затем имплантируют синтетическую петлю. Что же касается ургентной формы, то она в большинстве случаев хорошо поддается лечению препаратами.

О профилактике

Укреплять мышцы промежности необходимо каждому человеку (а особенно женщинам после беременности). Для этого существуют различные упражнения.

Упражнение №1

Поместите между ногами теннисный мяч и, придерживая его бедрами, походите по комнате в течение 20–30 минут. С каждым днем увеличивайте время тренировки.
 

Упражнение №2

Если вы по какой-либо причине не можете выполнять первое упражнение, попробуйте другое. Лежа на спине, приподнимите таз и вращайте ногами, имитируя езду на велосипеде. Выполняйте ежедневно в течение 5–7 минут.
 

Упражнение №3

Полезны для укрепления мышц тазового дна верховая езда, плавание, аэробика. Если у вас такой возможности нет, приобретите обруч и крутите его, вращая бедрами, как это было модно в середине прошлого века.

Постоянно контролируйте свой вес. Ваш пищевой рацион обязательно должен содержать фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Это поможет предупредить запоры, которые способствуют развитию недержания.

Формы заболевания

Стрессовая форма

Кого чаще беспокоит: женщины

Как проявляется: обусловлена недостаточностью сфинктерного (сфинктер – мышца-сжиматель) аппарата мочевого пузыря. При этой форме мочеиспускание происходит внезапно под влиянием какого-либо раздражающего фактора, повышающего внутрибрюшное давление, например кашля или резкой физической нагрузки.

Ургентная форма

Кого чаще беспокоит: в одинаковой степени мужчин и женщин

Как проявляется: человек часто испытывает такие повелительные позывы к мочеиспусканию, что не всегда успевает дойти до туалета. Возникновение этой формы связано с нарушением нервной системы мочевого пузыря и характеризуется некоординированными сокращениями его мышц.

Смешанная форма

Кого чаще беспокоит: женщин

Как проявляется: эта форма заболевания по проявлениям представляет собой комбинацию из стрессовой и ургентной форм недержания.

Ликбез

Недержание – непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала. Причины:
у мужчин – гиперплазия (аденома) предстательной железы;

у женщин – ослабленные беременностью и родами, особенно патологическими, мышцы тазового дна;

врожденные дефекты соединительной ткани, хронические инфекционные заболевания мочевыводящей системы, гормональные нарушения, хронические запоры, ожирение, тяжелый физический труд, сопровождающийся опущением половых органов.

ВАЖНО

 Болезни, которые грозят таким женщинам – как правило, гинекологические (проблемы с маточными трубами, с маткой, с грудью), а также сердечно-сосудистые.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания