Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Как избежать инсульта?

0

Инсульт происходит очень быстро, но вот провоцирующие его факторы накапливаются постепенно. Болезнь можно предупредить или отложить ее приход на долгие годы, если своевременно позаботиться о своем здоровье.

Антон Владимирович Родионов, доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М.Сеченова, к.м.н.

Мария Сергеевна внезапно почувствовала себя плохо: стало сложно говорить, перестали двигаться левая рука и нога. Приехавшая скорая поставила неутешительный диагноз  инсульт. Случившееся с Марией Сергеевной не редкость: ежегодно инсульт переносят 400 тысяч россиян. Около трети из них умирают, половина становятся тяжелыми инвалидами.

Предотвратить инсульт помогут несколько правил здорового образа жизни.

Питайтесь правильно. Для здоровья сердечно-сосудистой системы важно богатое витаминами и микроэлементами питание. Особенно полезны морепродукты, свежие овощи и фрукты, богатые калием и магнием, например бананы, абрикосы, картофель. А вот от фастфуда, полуфабрикатов и сладостей лучше отказаться: их поклонники не только приобретают лишний вес, но и склонность к инсульту.

Постарайтесь уменьшить потребление соли: пересоленная пища способствует образованию тромбов.

Регулярно занимайтесь спортом.
Даже умеренная физическая нагрузка значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезны для профилактики инсульта аэробные упражнения – быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде и лыжный спорт. Однако перед началом тренировок желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Откажитесь от вредных привычек.
Не начинайте курить или откажитесь от этой привычки как можно раньше. Курильщики не только умирают от инсульта в 2 раза чаще, но и делают это на 10 лет раньше своих некурящих ровесников. Кроме того, у курильщиков больше риск  осложнений после инсульта и его повторение.

Алкоголя также лучше избегать: риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Регулярно контролируйте артериальное давление.
Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) –
важнейший фактор риска инсульта. Артериальную гипертензию врачи называют «немым убийцей», поскольку повышение давления долгое время протекает бессимптомно. В группе риска – люди с отягощенной наследственностью, а также те, кто злоупотребляет солью и страдает ожирением. Обязательно контролируйте артериальное давление, при повышении давления >140/90 мм рт. ст. обращайтесь к врачу для назначения терапии.

Используйте антикоагулянтную терапию. Особое внимание требуется людям, страдающим мерцательной аритмией. Риск инсульта у них в 5 раз выше, чем у остальных людей, а сам инсульт имеет более тяжелое течение! В основе данного заболевания лежит расстройство работы предсердий. В результате кровь застаивается и образуются тромбы. Они могут отрываться от стенок сосудов, поступать вместе с током крови через желудочки сердца в аорту, затем в головной мозг – и вызвать инсульт. При лечении мерцательной аритмии врачи уделяют особое внимание антикоагулянтной терапии, которая препятствует образованию тромбов. В настоящее время в России доступны современные таблетированные антикоагулянты – прямые ингибиторы тромбина.

Сохраняйте позитивное отношение к жизни.
Непрерывные стрессы и рабочие перегрузки отражаются на здоровье в целом и увеличивают вероятность инсультов. Даже при самом напряженном графике научитесь выделять время на приятные моменты: встречи с друзьями и прогулки за городом, любимые увлечения.

А главное – любите себя, тогда многие болезни будут обходить вас стороной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания