Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Рак легких: причины, симптомы, лечение

0

Раковые клетки // Global Look Press

Женщине 60 лет, диагноз – рак легких. Прошла «химию»... Что посоветуете ей и нам, ее близким?

Роман, Москва

Евгений Саяпин, психолог, клиническая б-ца Центросоюза, компания «Мужской консалтинг»:

– Этот диагноз вводит в ступор, для многих он означает конец жизни. Но важно успокоиться и проанализировать: что человек теряет, а что может приобрести. В классической психологии описано много случаев: люди с диагнозом рак, которые приняли решение бороться с болезнью, признаются, что она заставила их жить по-новому, более осознанно. Рак – огромное испытание для тела и души. Когда человек попадает в больницу, ему важно поменять мысли о жизни и этом диагнозе. Тут помощь могут оказать психологи, они покажут ключевые моменты: где и когда могла зародиться болезнь. Это позволит в дальнейшем избежать подобных ситуаций и поможет исцелению.

Я специально разделю понятия «рак» и «легкие» и покажу с позиции психосоматики, что же приводит к этой болезни.
Рак – это одновременно изменение клетки как таковой и сбой в механизме воспроизведения некоторой группы клеток. Эта болезнь возникает у человека, который в детстве пережил серьезную психологическую травму и всю свою жизнь носил в себе все свои отрицательные эмоции, мысли. Причем это может происходить во вполне благополучных семьях при участии вечно занятых родителей, порой не обращающих внимания на внутренний мир своего ребенка.

Психологические травмы (травма покинутого, травма отвергнутого, несправедливость, унижение, предательство, подстава) могут вызывать сложные и серьезные болезни. Некоторые люди проживают в своем детстве не одну травму, а несколько. Человек хочет жить со своими родными и близкими людьми в любви и согласии, но вынужденно подавляет в себе злобу, ненависть, обиду, агрессию по отношению к одному из родителей. Человек копит в себе отрицательные эмоции, как в замкнутом сосуде, и внутренний дискомфорт только усиливается, размножается, когда какое-нибудь событие напоминает ему о старой психологической травме. Это может находиться внутри человека годами, и когда наступает критический момент выхода всех внутренних травм наружу, то происходит эмоциональный взрыв, и тогда начинается рак. Рак может возникнуть как в период эмоционального напряжения, так и после разрешения сложной конфликтной ситуации.

Легкие – основной орган дыхания. Они обеспечивают организм кислородом, выводя из него углекислый газ, который образуется в результате окислительных процессов в клетках. Легкие непосредственно связаны с жизнью, желанием жить.

Нарушение работы легких говорит о том, что человеку плохо, его мучает душевная боль. Он чувствует отчаяние или разочарование. Какая-то сложная жизненная ситуация не позволяет ему вздохнуть полной грудью. Проблемы с легкими нередко возникают у человека, который боится страдать, или умереть, или видеть мучения близких людей. Когда человек боится умереть, он перестает что-то делать, не давая себе внутреннего развития. Любые изменения вызывают у него страх, и он подавляет свой энтузиазм и желания.

Что делать?

1. Чем серьезнее болезнь, тем решительнее вы должны действовать.

2. Примите, что только вы можете загнать себя в угол своими негативными мыслями и повергнуть в отчаяние и страх. Право выбора – бороться с болезнью или нет – только за вами.

3. Осознайте свои детские травмы и страдания и разрешите себе быть обычным человеком, то есть дайте право злиться на своих родителей.

4. Осознайте, что свои психологические травмы вы прожили в одиночестве, поэтому их необходимо прожить мысленно заново (с позиции взрослого и умудренного человека), тем самым освободиться от них.

5. Необходимо принять и простить людей, которых вы ненавидите (см. «Практику прощения»). Но прежде всего надо простить себя за мысли, дела и поступки – результат чувств мести, злости, ярости и обиды.

6. Ваше тело желает, чтобы вы дышали полной грудью. Постарайтесь осознанно на свежем воздухе по несколько минут дышать всей грудью.

7. Необходимо учиться ценить жизнь, каждый день жизни. Анализируйте свое внутреннее состояние, достижения, радости, горечь, обиды, утрату и т.д., прописывая все это в отдельную тетрадь.

8. Проявляйте социальную активность.

9. Радуйтесь каждой своей удаче, учитесь строить свое счастье.

10. Учитесь формировать и исполнять свои желания.

Что делать после химиотерапии

Как помочь близкому человеку пережить последствия химиотерапии? Что делать родственникам?

Слава, г. Видное

Ольга Мельникова, к.м.н., клиническая б-ца РАН (Санкт-Петербург), эксперт НП «Равное право на жизнь»:

– Само заболевание и его лечение с помощью химиотерапии значительно меняют жизнь человека. Химиотерапевтические препараты поражают не только опухолевые клетки, но и здоровые. Некоторые препараты также нарушают деятельность сердца, почек, легких и нервной системы. Кроме того, человек вынужден менять привычный образ жизни, рацион питания, режим, проходить медицинские процедуры. Конечно, заболевание у всех протекает по-разному, но именно эти факторы и служат причиной стресса, депрессии и повышенной утомляемости, нередко сопровождаемых нарушением сна и аппетита.

Опасность в том, что у человека пропадает желание бороться, возникает чувство беспомощности. Нельзя оставаться один на один с этой проблемой. Важно понять, что сегодня во многих случаях рак излечим. А эмоции способны влиять на общее состояние организма и ход лечения! Очень важен настрой пациента: если больной не хочет бороться с болезнью, то ни доктор, ни лечение не смогут дать хорошего результата.

Облегчить последствия тяжелой «химии»

Угнетающее действие химических препаратов на нервную систему можно минимизировать с помощью лекарств, но такое назначение должен делать лечащий врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма.

Большое значение в преодолении стресса имеет образ жизни и отношение к происходящему. Большим плюсом для эмоционального состояния станет внимание близких людей – это даст понять человеку, что он не одинок и всегда есть тот, кто поддержит в трудную минуту.

Для внутреннего спокойствия и уменьшения страха перед неизвестностью желательно обсудить с лечащим врачом план лечения и как вести себя на фоне проводимой терапии. Важно помнить, что пациент должен доверять своему доктору, и если возникают вопросы в процессе лечения, пациенту необходимо не стесняться и задавать их врачу. Можно завести журнал или тетрадь, где записывать интересующие вопросы, и с ними приходить на прием, это облегчит общение с врачом.

При химиотерапии важно правильно питаться, что позволит улучшить результат лечения. Даже при полном отсутствии аппетита необходимо хорошо есть, так как организму нужна энергия для восстановления. Нельзя забывать про отдых.

Необходимо прислушиваться к своему организму. Не стоит взваливать на себя всю домашнюю работу. Вопрос работы во время лечения лучше обговорить с врачом.

С разрешения лечащего врача можно выполнять комплекс физических упражнений, которые могут уменьшить стресс, улучшить настроение и аппетит. Уже после завершения химиотерапии и по мере восстановления сил необходимо постепенно возвращать обычную физическую активность. Большой пользой будут ежедневные прогулки на свежем воздухе. Отвлечься от неприятных мыслей поможет посещение театров, выставок, занятие интересным делом. Есть и специальные способы, с помощью которых можно преодолеть эмоциональные побочные явления, но об этих методах лучше поговорить с психотерапевтом.

Практика приятия (прощения)

Не всегда можно встретиться с человеком и поговорить о том, что вас тревожит. В таких случаях очень действенна такая практика приятия. Вы можете менять образы людей, представив перед собой конкретного человека, к кому вы обращаетесь, например маму:

«Дорогая мама, я принимаю тебя такой, какая ты есть (любимой, давшей мне жизнь, хорошей, порой несправедливой и вечно занудливой, лезущей во все мои дела и т.д.). Мама, я принимаю себя в отношении тебя таким, какой я есть (заботливый сын, но иногда забывчивый потребитель, оскорбляющий тебя по пустякам, уважающий тебя за жизненные советы и т.д.). Мама, весь негатив наших отношений, все наши ссоры, скандалы, все то, что я не могу выразить в отношении тебя, свое раздражение и даже ненависть я забираю (на вдохе) и преобразую в ЛЮБОВЬ (на выдохе). Я прощаю себя и тебя за то, что было между нами! Я посылаю тебе свою любовь!

Родственники больного также испытывают стресс – они не знают, что могут сделать для близкого человека. Преодолеть ситуацию поможет более открытое общение на тему заболевания, совместное посещение врача и обсуждение тревожащих пациента вопросов. Сегодня есть специальные занятия для пациентов и их родственников, на которых врачи объясняют, как вести себя на фоне лечения.

История болезни

Павел (59 лет), диагноз рак легких. Родился и рос в полной семье. Когда ему было 12 лет, от цирроза печени умер отец. А через полгода мама вышла замуж. С отчимом у Павла не сложились отношения. Павел не может простить маме замужество, считая, что этим она предала память об отце. Свой негатив он копил в себе.

После службы в армии Павел пошел работать на завод, где ему предоставили общежитие. Общение с мамой он ограничил. Женился в 30 лет (до этого с девушками были сложные отношения: после нескольких встреч они его оставляли, сочтя необщительным и грубым). В браке родились две дочери. Вскоре Павел узнал, что жена ему изменяет. Выразить свою позицию он не мог, а только копил в себе злость, обиду и неприятие – и на гулящую жену, и на маму, которая лезла с советами. Жена упросила Павла не разводиться, чтобы не ломать ей карьеру.

Павел живет сейчас с престарелой мамой, периодически принимая материальную помощь от жены. Ему гадко зависеть от нее, но он не может обеспечить себя и маму из-за отсутствия работы. Павел встречается с женщиной младше его на 18 лет, у которой есть сын.

Памятуя свой детский опыт общения с отчимом, Павел встречается с любовницей втихую от сына и от своей жены, которая продолжает контролировать каждый его поступок.

На встрече со мной он признался, что от такой безысходности ему хочется выть и умереть. Останавливает лишь то, что он мечтает еще увидеть судьбу своих дочерей.

ВАЖНО: после химиотерапии необходимо периодически проходить обследования, график процедур которых назначает лечащий врач. При возникновении каких-либо подозрительных симптомов (потеря веса, тошнота, повышенная температура) следует незамедлительно обратиться к врачу.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания