21:30, 04 Июля 2012 Версия для печати

Как лечить больную спину?

Почему многие испытывают проблемы со спиной в столь раннем возрасте? С этим вопросом мы обратились к Дмитрию Напалкову, доктору медицинских наук, профессору, ведущему передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

Остеохондроз позвоночника – болезнь, которой мы расплачиваемся за свое прямохождение, – говорит Дмитрий Напалков. – К сожалению, уже с детских лет у большинства формируется неправильная осанка и напряжение околопозвоночных мышц из-за неудобной посадки за партой в школе.

Утренней гимнастикой и плаванием, которые позволяют тренировать эту группу мышц, занимаются далеко не все. В результате к середине жизненного пути позвоночник становится проблемной зоной для многих. А тем временем регулярная зарядка, которую порой так не хочется делать по утрам, – отличная профилактика проблем со спиной. В этом плане очень полезны и асаны йоги.

Принимать обезболивающие препараты от болей в спине допустимо только в том случае, если, например, сильные боли настигли вас на даче или в другой стране на отдыхе. Но вернувшись, необходимо обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз.

К сожалению, за банальным остеохондрозом порой скрываются грыжи межпозвоночных дисков, которые при отсутствии правильного лечения могут сдавливать спинной мозг и даже вызывать паралич нижних конечностей, опухоли и многое другое.

Делать массаж, не установив диагноз, довольно опасно, и этого я ни в коем случае не советую. Может стать даже хуже.
Если все-таки у вас появились резкие боли в спине, то нужен покой, тепло на больную зону, например шерстяной платок.

Принимайте обезболивающие препараты, но не натощак!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:02, 25 Июня 2017
Узнать больше об истории, культуре и преданиях столицы может каждый благодаря бесплатным прогулкам с экскурсоводом
»
20:05, 24 Июня 2017
Школьные друзья и учителя известного певца Егора Крида рассказали о том, каким он был в детстве
»
18:53, 24 Июня 2017
Ученые находят новые причины появления аутизма, но какую-то закономерность обозначить нельзя, считают эксперты
»