Как питаться гипертоникам?

Я – гипертоник, и врачи советуют перестать солить пищу. Много соли, понятно, вредно, а если есть в меру?

Я – гипертоник, и врачи советуют перестать солить пищу. Много соли, понятно, вредно, а если есть в меру?

Ольга, Углич

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:

– Рекомендации кардиологов практически всех стран мира содержат универсальный совет: людям с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью необходимо сократить суточное потребление натрия, содержащегося преимущественно в поваренной соли. Однако несколько рандомизированных исследований продемонстрировали, что сильное сокращение потребления натрия может привести к увеличению уровня ренина и альдостерона (веществ, которые регулируют кровяное давление), повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Таким образом, последствия сокращения натрия неоднозначны и пока не могут быть точно предсказаны. На основе анализа 23 исследований были выявлены противоречивые результаты. При потреблении натрия меньше чем 4,5 г/день выявлено меньшее число сердечно-сосудистых осложнений и смертей, чем при потреблении более 4,5 г/день. Однако среди лиц с сердечной недостаточностью, употребляющих до 1,8 г натрия, значительно выше и смертность, и число осложнений, чем среди тех, кто употреблял в среднем 2,8 г в сутки.

Другое исследование выявило, что выживаемость среди мужчин, употребляющих в среднем 3,8 г натрия в сутки, лучше, чем среди употребляющих 5,3 г. Таким образом, можно сказать, что сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность выше среди лиц, потребляющих меньше 2,5 г и больше 6 г натрия ежедневно.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика