19:30, 25 Июня 2012 Версия для печати

Остеопороз: симптомы и лечение

Насколько опасен перелом для человека в возрасте? Правда ли, что у пожилых людей кости долго срастаются и велика вероятность вторичного перелома? Об этом мы спросили Дмитрия Напалкова, доктора медицинских наук, профессора, ведущего передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

– Перелом ноги или руки в солидном возрасте – всегда серьезная проблема, и в основном она связана с повышенной хрупкостью костей, – говорит Дмитрий Напалков. – Это заболевание по научному называется остеопороз. Количество костной ткани уменьшается, и кости теряют свою прочность.

Обычно для сращивания костей в зависимости от их толщины требуется 4–8 недель. В пожилом возрасте этот срок может увеличиваться, а при неправильном наложении гипса кости могут неправильно срастаться, и при повторной, не такой уж сильной травме в том же месте может возникать рецидив перелома.

Для укрепления костей используются препараты кальция и так называемые бифосфонаты – класс препаратов, уменьшающий «вымывание» кальция из костей. Безусловно, кальцием необходимо насыщать организм при помощи богатых им продуктов, например творога.

Существуют разные способы помощи при переломе, но в основном это обычный гипс. Современные фиксирующие повязки довольно удобны и выглядят более «красиво», чем традиционный гипс, но применяются не всегда.

Для быстрой и своевременной реабилитации после перелома пожилым людям обычно рекомендуют курс терапии препаратами кальция.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

11:08, 28 Июня 2017
Организаторы «Нашествия»-2017 проведут выборы президента в три тура и позовут для подсчета голосов Эллу Памфилову
»
10:11, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru спросил у экспертов, помогут ли власти аресты в борьбе с нецензурщиной в домашнем общении
»
07:11, 28 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, что акклиматизация не всегда от погоды и почему она у всех проходит по-разному
»