Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Чем полезны оливки?

0

Много читала о том, что оливки полезны. Так ведь и стоят недорого – 50–60 рублей баночка. А недавно подруга сказала, что эти зеленые ягоды вредны для пищеварения. Кому верить?

Ольга П., Судогодский район

Борис Кирюшов, иглорефлексотерапевт, врач традиционной китайской медицины:

– Уважемая Ольга, вопрос о полезности оливок традиционно рассматривается с различных точек зрения. Некоторые специалисты считают, что они просто полезны, другие – что очень полезны для человеческого организма.

Как у любого продукта, помимо физических и химических характеристик, у оливок, безусловно, есть особенные свойства. Они четко обозначены, в частности в китайской медицине. Как чеснок вызывает жар, а имбирь – сухость, оливки «охлаждают» организм. Поэтому лучше всего употреблять их в пищу в теплое время года или с чем-то острым.

Например, в сочетании с острым перцем. Оливки и оливковое масло выводят из организма токсины, а также задерживают жидкость. Что не совсем хорошо, если вы настроены похудеть. Но замена других продуктов рациона оливками, если мы говорим о диете, вполне приемлема. В сбалансированном же питании чрезмерное потребление данного продукта может привести к сгущению жидкости в организме, образованию слизи, а в конечном итоге – к нарушению пищеварения. Не рекомендуется есть оливки при хронической усталости и после болезни. Однако в китайской медицине из оливок даже готовят специальный отвар, которым лечат органы дыхательной системы при бронхите или кашле.

Оказывается

Очень полезна косточка оливки. Не стоит злоупотреблять, но 1 косточка в неделю положительно скажется на пищеварении и мужской потенции.

Если хотите похудеть

За 3–5 дней от 2 или 3 лишних кг вас избавит оливковая диета:

Утром – 1 ст. л. оливкового масла Extra Virgin с кислотностью не более 0,8%.

Завтрак и обед – салат из томатов, зеленых овощей, пряных трав, заправленных оливковым маслом. Без соли – полезнее!
Полдник и ужин – небольшое количество зеленых и черных оливок. В течение дня пейте негазированную воду.

Результат не заставит себя ждать – оливки и оливковое масло стимулируют липидный обмен, нормализуя обмен веществ, что способствует похудению. Но будьте осторожны: оливковое масло обладает желчегонным эффектом, поэтому противопоказано при холецистите.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания