Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Почему уставать - полезно?


Представляем советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни - Геннадия Петровича Малахова.

Доброго здоровьица!

Принято считать, что утомление – это отрицательное явление, промежуточное состояние между здоровьем и болезнью. Но результаты многочисленных исследований, связанных с изучением влияния утомления на человеческий организм, свидетельствуют о том, что утомление – это естественный стимулятор восстановительных процессов. Чем выше степень утомления (конечно, до определенных пределов), тем сильнее стимулируются восстановительные процессы и тем выше уровень последующей работоспособности. Именно этот принцип положен в основу методики спортивной тренировки.

Восстановление – это своеобразный текущий ремонт организма. В этот период усиливаются процессы регенерации органов и тканей, ускоряется заживление ран. Все это свидетельствует о том, что утомление не разрушает организм, а поддерживает его, и физические нагрузки не сокращают, а, наоборот, увеличивают продолжительность жизни. Утомление можно рассматривать как физиологический регулятор, который запускает восстановительные процессы в организме. Достигнув определенной степени утомления, организм дает сигнал на прекращение работы и требует восстановления.
 

Гиподинамия – враг здоровья

Повседневная жизнь современного человека практически лишена физических нагрузок. Причем это касается не только офисных работников. Большинство производственных процессов сейчас механизировано. К месту работы все добираются на транспорте – то есть сидя. Дома за нас все делает бытовая техника, а нам остается только телевизор и компьютер… А ведь отсутствие физических нагрузок приводит к тому, что нервная система, лишенная сигналов со стороны мышц, не может наладить нормальную регуляцию состояния организма. В результате начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания и расстройства в работе нервной системы, приводящие к необратимому ухудшению здоровья.

Лечение заболеваний при помощи традиционной и нетрадиционной медицины только на время снимает симптомы, но не устраняет причину. Все это свидетельствует о том, что человек постоянно должен жить в определенном диапазоне оптимальных физических нагрузок. Это является залогом отличного самочувствия и крепкого здоровья на многие годы.

Материал основан на книгах Г. П. Малахова, www.genesha.ru.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания