Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Чем вреден фреш?

0

Традиционно с приходом лета в народе поселяется идея «оздоровиться» за счет нового урожая. Дело и впрямь хорошее, если бы не одно «но»: мы преувеличиваем пользу овощей и фруктов, считая их витаминными «бомбами». Особенно сильно мы заблуждаемся насчет фруктовых соков, мода на которые, как считают врачи-диетологи, внесла свои «пять копеек» в эпидемию ожирения.

Диетологи не советуют слепо верить лозунгам типа «Сок пей и худей» или «Сок – это целый стакан здоровья». Нельзя сказать, что соки вредны и пить их вообще не нужно – это не так: они помогают усваивать пищу, укрепляют иммунитет, выводят лишнюю жидкость из организма за счет калия, да и просто вкусны, в конце концов. Лучше получить фрукт в виде сока, чем не получить совсем. Однако записываться в связи с этим в сокоманы тоже не стоит. Это вкусно, но совсем не так полезно, как кажется.

Они повышают аппетит

 А вовсе не снижают и тем более не утоляют, как хочется думать любителям «здоровых» завтраков а-ля хлопья + сок и соковых диет. Выпив стакан фруктового сока, будьте готовы к приступу голода примерно через полчаса. Именно поэтому соки и рекомендуют пить за 30–45 минут до еды.

Они – не питье, а еда

Как и цельные фрукты, независимо от того, «сытный» это инжир или арбуз, в котором «одна вода». Причем еда эта сладкая, по сути – десерт. С соками мы получаем больше сахара, чем с фруктами (просто потому, что фрукты съедаем медленнее, чем выпиваем выжатый из них сок). Все фруктовые соки калорийны, все они с точки зрения диетологии – продукты, которые лучше употреблять в первой половине дня, их прием ограничивают, если человек худеет.

Они раздражают желудок

 Особенно свежевыжатые, особенно цитрусовые, особенно выпитые на пустой желудок. Стаканчик апельсинового фреша с утра – и уже до обеда, возможно, придется бежать в аптеку за «болегасителями». Неприятностей в таком случае можно ждать и со стороны желчного пузыря, если в нем есть камни – все фруктовые соки дают сильный желчегонный эффект, – и со стороны кишечника.
 

Они лишены клетчатки

Именно она, а вовсе не витамины, составляет главную пользу фруктов. Клетчатка – это растительные волокна, которые не перевариваются и, двигаясь по пищеварительном тракту, дают чувство насыщения, стимулируют работу кишечника, очищают его и способствуют росту нормальной кишечной микрофлоры, что важно для крепкого иммунитета. Этого добра в рационе современного человека, к сожалению, хронически не хватает, потому что мало кто в реальности съедает около 400 г овощей и столько же фруктов в сутки, как рекомендует ВОЗ. Мало клетчатки и в соке. Поэтому лучше съесть яблоко целиком или хотя бы в тертом виде, чем что-то из него выжимать.

Они перегружают поджелудочную железу

 И фрукты, и выжатые из них соки богаты углеводами, а значит, это нагрузка на поджелудочную железу. С фруктами все несколько проще – клетчатка выводит часть углеводов из организма, а вот в случае с соками со всем приходится разбираться поджелудочной. Когда-то соки начинали давать детям уже в 2–3 месяца. Сейчас подход пересмотрен: поджелудочная железа у детей еще несовершенна, поэтому соки начинают давать намного позже, часто уже после года, понемногу и обязательно разбавленными.

Они вредны для зубов

У стоматологов большие претензии к моде на соки из-за того, что в них достаточно много органических кислот. Стакан яблочного сока, конечно, зубов не лишит, но регулярное употребление может ослабить эмаль. Кариес станет ближе еще и потому, что сахар, которого много в соках, становится питательной средой для бактерий. Поэтому зубные врачи советуют пить фруктовые соки через трубочку и полоскать после этого рот.

Чем светлее сок, тем толще талия

На первый взгляд сок осветленный выглядит более невинно, чем густой с мякотью. Но это иллюзия, и диетологи советуют как раз второе. Тому есть как минимум две причины: во-первых, так организм получает хоть какое-то количество клетчатки, во-вторых, у такого сока ниже гликемический индекс, то есть он усваивается медленнее. С точки зрения заботы о талии осветленные соки, у которых гликемический индекс высок, опаснее.

Если переборщить, можно… пожелтеть

Такое нередко случается с любителями морковного и абрикосового соков, пьющими их в промышленных масштабах. Часть каротина в этом случае не усваивается и откладывается в коже, из-за чего она приобретает желтый оттенок. С той же проблемой могут столкнуться и любители томатного сока.

Пить сколько влезет – плохая идея

Никому – ни взрослым, ни детям, ни больным, ни здоровым – пить соки в неограниченном количестве врачи не рекомендуют. Взрослая норма – 1 стакан фреша в день, лучше в два приема.

Сомневаетесь? Разбавляйте

Часто встречающийся совет разбавлять свежевыжатые соки водой объясняется тем, что в таком виде они меньше раздражают слизистую желудка. Та же рекомендация – для худеющих.

Кстати

Укреплению мифа о чудо-свойствах фруктов и суперпользе фруктовых соков немало способствовали глянцевые журналы: якобы богатые железом яблоко или гранат, конечно, более фотогеничны, чем говядина или печень – действительно серьезные поставщики этого микроэлемента. Так же обстоит дело и с другими витаминами/минералами: на самом деле много во фруктах лишь бета-каротина (все красные и оранжевые плоды), витамина С (все цитрусовые) и фолиевой кислоты (облепиха, крыжовник, вишня, земляника и др. ягоды).

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания