Новости дня

18 февраля, воскресенье






17 февраля, суббота











16 февраля, пятница




























Пицца лечит рак?

0

Сведения о том, что регулярно употребляющие пиццу люди намного реже болеют раком, заставили исследователей искать ответ на вопрос, за счет чего достигается этот удивительный эффект.

Ученые были уверены, что защиту от опухолей дает томатная паста. Но недавно появились убедительные доказательства, что лечебные свойства появляются в пицце вместе с популярной приправой орегано, известной в России как душица обыкновенная.

В ходе экспериментов удалось установить, что чудеса творит входящее в состав душицы органическое соединение карвакрол, вызывающий гибель злокачественных клеток не напрямую, а приводящий к апоптозу – программируемому клеточному самоубийству. Прежде уничтожение опухолей приписывалось ликопину – веществу, дающему помидорам их знаменитый яркий цвет. Но сегодня ясно, что его полезные свойства были несколько преувеличены. Да, ликопин помогает сердечно-сосудистой системе, но именно благодаря карвакролу орегано по своим антибактериальным свойствам превосходит лучшие антибиотики вроде пенициллина, с легкостью уничтожает золотистый стафилококк, успешно лечит грибковые инфекции, включая молочницу, убивает лямблий – живущих в тонком кишечнике мелких глистов и так далее.

Медики уверены, что новые лекарства, которые разработают на базе карвакрола, при лечении рака будут практически лишены многих тяжелых побочных эффектов.

Пока же этого не случилось, врачи советуют проводить профилактику самостоятельно, употребляя в пищу, конечно, не только пиццу, а любые приправленные орегано продукты – салаты, супы и даже чай. К слову, много карвакрола также в тимьяне, диком бергамоте и майоране.

Суприйя Бавадекар, доктор, руководитель исследования из Университета Лонг-Айленда, Нью-Йорк:

– В будущем лекарство на основе орегано может стать универсальным антираковым средством, ведь эта специя, которую можно добавлять во все основные блюда, обладает уникальными противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом. Мы намереваемся провести еще ряд исследований, чтобы получить более полные сведения о применении карвакрола в медицине.

Виктория Гейзер

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания