Новости дня

20 января, суббота






19 января, пятница













18 января, четверг


























Как лечить насморк?

0

Насморк - воспаление слизистой оболочки носа.

Отчего возникает

Насморк могут вызывать вирусы и бактерии, а также всевозможные аллергены. Насморк сопровождает многие инфекционные заболевания, например грипп, корь, дифтерию и т.д. Предрасполагающими факторами к появлению насморка являются сухой воздух в помещении, переохлаждение, вирусные эпидемии, снижение иммунитета. А также курение, причем как активное, так и пассивное.

Чем проявляется

Развивается заболевание  нерезко. Появляется легкое недомогание, ощущение сухости и першения в носоглотке. Затем – заложенность носа, затрудняющая дыхание, особенно во время сна. Потом чихание, слезотечение, снижение обоняния и обильные жидкие выделения из носа. Изначально они слизисто-прозрачные, но через несколько дней могут становиться зеленоватыми и приобретать гнойный характер и крайне неприятный запах.

Как узнать

По жалобам и данным риноскопии (осмотра полости носа).

Кто лечит

Терапевт, лор-врач, педиатр.

Что делать

Рекомендуется как можно чаще промывать полость носа препаратами на основе морской воды. При нарушении дыхания во время сна можно использовать сосудосуживающие капли, но не более 3 дней подряд. По назначению лечащего доктора могут быть назначены антибактериальные спреи, ингаляции с эфирными маслами или небулайзер с физраствором.

Народное лечение

Для лечения насморка можно воспользоваться многочисленными средствами народной медицины. Они хорошо сочетаются с медициной официальной, однако не всегда могут профилактировать осложнения (например гайморит). Поэтому, если вы видите, что на средствах народной медицины состояние больного не улучшается, следует подключать сосудосуживающие и противовоспалительные капли.

Маленьким деткам и беременным женщинам рекомендовано закапывать в нос свежевыжатый сок моркови и свеклы 5–7 раз в сутки.

При отсутствии температуры можно поставить на стопы горчичники, обмотать ноги пуховым платком и отдохнуть в течение 15 минут. После процедуры разотрите ноги до легкого розового окрашивания и наденьте теплые носки. Идеально проводить процедуру перед сном и сразу же накрыться одеялом. Заменить горчичники может знакомая всем с детства процедура парения ног в воде с растворенным горчичным порошком.

При длительном насморке рекомендуется закапывать в нос 2–3 раза в день сок алоэ. Однако помните: при чувствительной слизистой свежий сок следует разводить водой. В противном случае возможен ожог слизистой и усиление неприятных ощущений.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания