22:30, 17 Мая 2012 Версия для печати

Что убивает желудок ребенка?

Моя дочь постоянно пьет газировку. Я пытаюсь объяснить, что этими напитками она посадит желудок, но дочка не слушает. Может быть, вы сможете рассказать, почему это вредно, и дадите рекомендации, как сохранить желудок здоровым?

Елена Леонидовна, Москва

Леонид Лазебник, директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии:

– Эти продукты действительно вредны для желудка ребенка. Они быстро усваиваются и обладают приятными для детей органолептическими свойствами. Кроме того, они не только не полезны, но зачастую и вредны. Например, чипсы не всегда готовятся на качественном масле, а значит, там много канцерогенных веществ.

Нельзя не отметить, что употребление чипсов и газировки – это детская мода, с которой нужно бороться. Помните фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»? Там звучала фраза: «Когда я был маленьким...» Так вот, когда я был маленьким, была мода на переводные картинки или на фантики, а сейчас мода на фастфуд.

Но это агрессивная и нездоровая мода! Детям нужно объяснять и рассказывать о вреде всего того, что они так любят. И обязательно следить, чтобы школьник завтракал. Если дома ребенок съел нормальный завтрак и пошел сытым в школу, по дороге он не будет перехватывать чипсами. Если дома ребенок выпил стакан молока, ему не захочется пить еще и газированный напиток. Я считаю, что проблему неправильного детского питания нужно решать комплексно – даже создавать государственные и региональные программы, объединения родителей. Россиянам необходимо качественное и здоровое питание без вредных перекусов: плотный завтрак, плотный обед и достаточно плотный, но не поздний ужин.

Проследите за тем, какой стул у вашего ребенка. Если ваше чадо – любитель фастфуда, то стул у него нерегулярный или редкий, а это означает, что ребенок получает мало клетчатки. Не забывайте включать в его рацион достаточное количество молочных продуктов – они содержат кальций, необходимый для формирования костей. Помните также о фруктах, кашах, злаках, овощах, вареном мясе и рыбе.

Кстати

По данным департамента здравоохранения, в Москве катастрофически растет количество детей и подростков с избыточной массой тела. Сейчас таких детей почти половина.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»
22:11, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о видах отпускных отравлений и о том, как их избежать и вылечить
»
21:07, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о кухонных гаджетах, которые сделают вашу кухню удобной и функциональной
»