Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Симптомы и лечение ПМС

0

Замучили головные боли, отеки, бессонница и постоянно повторяющиеся простуды? Подождите жаловаться на непоправимо подорванное здоровье. 

Зачастую причиной плохого самочувствия является банальный ПМС. О предменструальном синдроме слышала практически каждая женщина, но далеко не все способны распознать у себя симптомы этого заболевания. Медицинская статистика неумолима – от тех или иных проявлений ПМС страдают до 25% российских женщин. Более половины списывают их на природную раздражительность, хроническую усталость и рано появившиеся проблемы с иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системой.

Между тем распознать ПМС не так уж и сложно. Если проблемы появляются примерно в одно и то же время – за 7–10 дней до начала менструации – и пропадают с наступлением «красных дней календаря», стоит заподозрить ПМС. Современной женщине приходится буквально разрываться между заботой о семье, увлечениями и карьерой, а напряженный ритм жизни, неблагоприятная экологическая обстановка и транспортные проблемы мегаполисов вносят свой разрушительный вклад в развитие предменструального синдрома.

7 советов: как лечить

1Справиться с предменструальным синдромом несложно, но только в том случае, если делать это правильно – под контролем врача-гинеколога. Обычно лечение ПМС начинают с устранения его основной причины – гормонального дисбаланса. В качестве средств «первой линии» современные гинекологи нередко используют гормональные контрацептивы (таблетки, пластырь или влагалищное кольцо). Эти препараты способны нормализовать баланс женских половых гормонов, стабилизировать месячный цикл и значительно уменьшить осложняющие жизнь симптомы ПМС.

2Дополнением к гормональным средствам могут стать легкие успокоительные,

обезболивающие и противовоспалительные средства.

3Снизить тяжесть проявлений ПМС поможет и коррекция образа жизни и бытовых привычек. Если отказаться от избытка «вредных» жиров, чем нередко грешат женщины, можно ожидать постепенного восстановления нарушенных процессов кровообращения и уменьшения проявлений ПМС.

4Не употребляйте алкоголь, растворимый кофе и колу в этот период – они усиливают чувство голода, головную боль и депрессивные ощущения.

5Займитесь спортом: аэробика, танцы, плавание и другие занятия повышают выносливость организма и помогают увеличить в крови уровень эндорфинов – гормонов радости. Полезны и все разновидности духовных практик и гимнастик: медитация, цигун и йога.

6Не забывайте баловать себя: расслабляющие ванны, ароматные травы и масла поднимут настроение в любой день цикла.

7Некоторым женщинам в минуты слабости может помочь и психологическая поддержка близких людей.

Татьяна Михайловна Мотовилова, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Сюрпризов-нет!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания