Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Как сохранить молодость?

0

Во многих американских фильмах показывают, как женщины используют разные кремы, чтобы организм не увядал. А в наших условиях что надо сделать, чтобы преждевременно не постареть?

Тамара Петровна, Тульская обл.

– Тамара Петровна, средства, предупреждающие преждевременное увядание организма и повышающие его сопротивляемость, существуют.

И называются они адаптогены:

Повышают работоспособность.

Стимулируют восстановительные функции органов и тканей.

Повышают сопротивляемость организма к различным неблагоприятным и вредным воздействиям окружающей среды, инфекциям.

Ускоряют процессы приспособления организма к изменениям внешней среды, оказывая на организм тонизирующее и стимулирующее действие.

Стимулируют умственную деятельность, усиливают остроту зрения, улучшают слух, нормализуют сон.
Помогают при переутомлении.

Чтобы предупредить раннее старение, используйте настойки женьшеня, левзеи, заманихи, китайского лимонника, стеркулии, а также экстракты элеутерококка, родиолы розовой, аралии маньчжурской, неокостенелых рогов марала, изюбра, пятнистого оленя и самцов северного оленя. Повышают обмен веществ и вызывают лучшее усвоение холестерина препараты из аралии маньчжурской и женьшеня. Обычно в целях лечения адаптогены принимают не менее 25–30 дней. Людям старшего поколения советую принимать внутрь настойки женьшеня, заманихи, лимонника, левзеи, экстракта элеутерококка по 20–30 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Причем в целях повышения эффективности лечения – в течение 25–30 дней. Затем сделайте
10-дневный перерыв и курс повторите. Экстракт родиолы розовой, настойки аралии и стеркулии принимаются также до еды 3 раза в день по 30–40 капель. В такой же дозе принимается и пантокрин (если в таблетках – по 1 таблетке 2–3 раза в день). Используются таблетки сапарала и рантарина.

Утром – бодрый, вечером – сонный

Применение адаптогенов можно сочетать с фитопрепаратами, оказывающими на организм успокаивающее действие. Утром и днем принимайте адаптогены, а вечером – успокаивающие средства (траву пустырника, корень валерианы). При такой схеме лечения в первой половине дня усиливается активность организма и многих его систем. А к вечеру снимается эмоциональное напряжение. Все это активизирует защитные силы, повышает адаптационные способности к неблагоприятным факторам, стимулирует выздоровление. Наряду с приемом адаптогенных препаратов ранней весной из листьев этих же растений можно готовить тонизирующие салаты. Содержание активных веществ в листьях адаптогенов невелико, но количество клетчатки достаточно. Поэтому из растений лучше готовить комбинированные салаты. Возьмите капусту, морковь, огурцы, свеклу и добавляйте к ним листья адаптогенов.

 

Кто же лучше

Наибольшее распространение получили адаптогены растительного и животного происхождения: настойки женьшеня, левзеи, заманихи, китайского лимонника, стеркулии, экстракты элеутерококка, родиолы розовой (золотого корня), неокостенелых рогов марала, изюбра и пятнистого оленя (пантокрин), аралии маньчжурской (сапарал), неокостенелых рогов самцов северного оленя (рантарин).

Высоким стимулирующим действием обладают женьшень, аралия, родиола. Несколько слабее лимонник, левзея, заманиха, стеркулия. Промежуточное положение занимает элеутерококк. Его стимулирующее действие превосходит даже женьшень. Он повышает сопротивляемость организма, возбуждает нервную систему, стимулирует умственную деятельность, понижает кровяное давление и содержание сахара в крови, усиливает остроту зрения, улучшает слух, нормализует сон. Его применяют также как тонизирующее средство при переутомлении.

Внимание

Адаптогены нельзя принимать при повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке, тенденции к опухолеобразованиям, а также на ночь, поскольку они могут вызвать бессонницу.

Валентин Дубин, натуропат, профессор Института натуропатии, Москва

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания