19:30, 08 Апреля 2012 Версия для печати

О чем говорит тахикардия?

У меня бывает тахикардия. Это значит, начало болеть сердце?

Галина, Краснодар

ИринаСамородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:

– Для детей частота сердечных сокращений в норме – более 100 в минуту, в подростковом возрасте – 80–100, для взрослых среднего и пожилого возраста тахикардией можно считать более 90 ударов в минуту. Но частота сокращений в норме увеличивается даже при отсутствии патологии при переутомлении. Такая тахикардия начинается и заканчивается плавно, пульс ритмичный и его частота обычно не превышает 160–180 ударов в минуту.

Пароксизмальная тахикардия возникает в виде внезапных приступов и может оказывать значительное влияние на состояние организма. Доброкачественные формы такой тахикардии начинаются и прекращаются внезапно, особенно если сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Однако существуют жизнеугрожающие формы пароксизмальной тахикардии с частотой желудочковых сокращений более 200 в минуту. Такие приступы могут вызвать обморочное состояние, потерю сознания или смерть. Вряд ли без элементарных знаний в области медицины окружающие смогут оказать помощь, единственный выход тут – вызов скорой помощи. Если приступ прошел самостоятельно, не стоит ждать очередного – лучше обратиться к врачу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»
20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»