07.04.2012

От чего спасет фасоль?

Полезные вещества фасоли: белки, углеводы, азотистые вещества (в том числе незаменимые аминокислоты)

Полезные вещества фасоли:

Белки

Углеводы

Азотистые вещества (в том числе незаменимые аминокислоты)

Органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная)

Пантотеновая и аскорбиновая кислоты

Аргинин – мочегонное вещество

Вещества, снижающие содержание сахара в крови

Витамины С, В1 и В2, В6, РР

Макро- и микроэлементы (особенно медь, цинк, калий)

Каротин

Сера

Стручки фасоли можно употреблять в пищу только в вареном или тушеном виде. Запомните, сырые стручки есть нельзя – они могут вызвать расстройство желудка. А вот при варке все опасные вещества нейтрализуются, а полезные – сохраняются.

При хроническом ревматизме и подагре

12–20 г измельченной шелухи стручков фасоли кипятите 2–3 часа на слабом огне в 1 л воды, остудите, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4–5 раз в день.

Как мочегонное и сахаропонижающее средство

4 ст. л. измельченных стручков залейте 3 стаканами кипятка, держите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужайте 45 минут, процедите через 2–3 слоя марли, отожмите и объем доведите до исходного. Принимайте по 3–4 стакана 3 раза в день во время еды.

При почечнокаменной болезни

3 части створок фасоли, листа черники, цвета терна, травы тысячелистника, 6 частей хвоща полевого и зверобоя. Все травы перемешать. Затем взять одну столовую ложку полученной смеси и залить холодной водой, настоять шесть часов, после чего довести до кипения. Процедить и пить дважды в день по одному стакану мелкими глотками.

Для снижения содержания сахара в крови

Приготовьте отвар из створок фасоли: заварите стаканом кипятка 1 ст. л. створок, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Средство от отеков (при заболеваниях почек)

Заварите 2 стаканами кипятка 1 ст. л. створок фасоли без семян, грейте на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настаивайте 15 минут, процедите. Пейте по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Для омоложения и смягчения кожи лица и шеи

Сваренную теплую фасоль протрите, добавьте растительное масло, мед или сок облепихи. Накладывайте на вымытую с мылом кожу лица и шеи на 20–25 минут и хотя бы 1 раз в неделю – на ночь. Ополосните кожу после удаления аппликации теплой водой без мыла. Кожа становится гладкой, исчезают мелкие морщины.

Кстати

Фасоль полезно включить в рацион питания с целью профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, недугов мочеполовой системы, печени, проблем с пищеварительной системой и во избежание образования зубного камня.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика