02:30, 06 Апреля 2012 Версия для печати

Как лечить пародонтоз?

Вернувшись недавно от стоматолога, была в шоке. Пошла делать отломившийся зуб, а узнала, что у меня, помимо этой проблемы и трех кариесов, еще и пародонтоз. Что это такое? Доктор толком не объяснил, сказал, чтобы приходила на лечение, а я вот и думаю: надо ли?

Ксения, Краснодар

Анна Сагар, специалист по эстетической стоматологии, Саратов:

– Уважаемая Ксения, пародонтоз – это системное поражение околозубной ткани (пародонта). То есть эта ткань может воспаляться, изъязвляться, истончаться и т.д.

К сожалению, сегодня заболевание очень распространено и встречается у больших групп населения, от школьников до пенсионеров. Истинная причина пародонтоза не установлена. Но предрасполагающими факторами следует считать сахарный диабет, гипертонию, остеопению, нарушение обмена веществ, атеросклероз и недостаток витаминов. Не последнюю роль играют зубные камни, постоянно травмирующие мягкие ткани десны, длительный, непролеченный кариес.

Основные признаки пародонтоза – воспаление десны с обнажением шейки зуба. Как правило, кровоточивости десен при этом не наблюдается (важный признак!). В тяжелых случаях при отсутствии лечения зубы могут расшатываться и даже выпадать.

Что касается лечения, то в первую очередь следует подкорректировать здоровье организма в целом, а также пролечить кариозные зубы и удалить те, которые восстановлению не подлежат.

Также необходимы витаминотерапия и массаж десен – он усиливает кровообращение и стимулирует восстановление мягких тканей. В современной медицине популярны электрофорез и ультразвуковая обработка десен. Они стимулируют образование новых клеток, постепенно замещающих дефекты в десне.

Для укрепления десен рекомендована гимнастика:

1. Аккуратные покусывания веточки вверх-вниз.

2. Движения челюстями, зажавшими палочку, вперед и назад.

Такое упражнение рекомендовано вторым этапом, после регулярного выполнения первого упражнения в течение месяца.
В тяжелых случаях рекомендовано хирургическое лечение.

Внимание

Нельзя отрицать роль наследственности в формировании пародонтоза. Иногда заболевание возникает без выраженных причин. В таких случаях, как правило, всегда выявляется наличие пародонтоза у близких родственников.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:06, 23 Июня 2017
Чем Николай Меркушкин не угодил самарцам и как, переехав в Самару, он стал одним из самых одиозных губернаторов страны
»
11:07, 23 Июня 2017
Дарья Старикова из Мурманской области, рассказавшая Путину о своей болезни, доставлена на лечение в Москву
»
10:06, 23 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал мнение экспертов о пользе ЕГЭ и необходимости совершенствования экзамена
»