Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Отчего возникает "медвежья болезнь"?

0

Недавно меня назначили старшим специалистом в отделе. Очень рада, однако у меня начались проблемы со здоровьем. Как только меня зовет шеф, у меня крутит живот и развивается понос. Вместо того чтобы идти к шефу, я спешу в туалет. И кроме того, волнуюсь: нет ли какой-то патологии у меня?

Евгения, Курск

Владимир Лушников, врач высшей категории, специалист по восстановительной медицине, Волгоград:

– Евгения, скорее всего в вашей ситуации имеет место «медвежья болезнь». Это состояние целиком и полностью контролируется нервной системой. Многие люди сталкиваются с расстройством живота перед экзаменом, свиданием или важной сделкой. В зависимости от психотипа и состояния нервной системы «медвежья болезнь» может возникать у одних людей только в критических ситуациях, а у других – на фоне любой мелочи. Подсознательно вы испытываете волнение, направляясь в кабинет шефа, отсюда и послабление стула.

Чтобы справиться с ситуацией, рекомендуется принимать успокоительные средства. Попросите доктора подобрать препарат, не вызывающий сонливости. А также почаще гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь и занимайтесь плаванием (в бассейне и естественных водоемах). Все эти простые способы нормализуют функционирование нервной системы.

Если нормализация образа жизни и успокоительные средства не помогают, может потребоваться психотерапия или более серьезные лекарственные препараты. Но думаю, пообвыкнув на работе и сбалансировав нервную систему, вы без труда решите проблему.

Анна Малышкина, врач общей практики, 1-й категории, Москва:

– Я не могу всю симптоматику списать только на стрессы и волнения. Вполне возможно, имеется проблема с органами пищеварения, например с желудком или кишечником. Многие женщины в надежде быстро похудеть садятся на жесткие диеты. Это нарушает нормальное пищеварение и вгоняет организм в жуткий стресс. Он пытается запасти жир на будущее и попросту сбивается, перестает нормально работать. Поэтому, если вы, перейдя на новую работу, решили немного постройнеть, вполне возможно, именно эта причина лежит в основе вашей диареи.

В начале весны большинство из нас сталкивается с гиповитаминозом, то есть нехваткой витаминов. Витаминный дефицит вызывает массу проблем со здоровьем и внешним видом, в том числе может спровоцировать и послабление стула. Если дело в витаминах, то небольшой курс витамина К поможет привести кишечник в норму.

Понос может быть спровоцирован новой водой, которую вы стали употреблять в офисе, офисными обедами или чаем. Иногда в разжижении стула виновна аллергия, с который вы опять-таки могли столкнуться на новом рабочем месте. Чтобы понять, в этом дело или нет, попробуйте несколько дней носить воду и обеды из дома. Если дело в аллергии, то, помимо поноса, возможны еще кожная сыпь, насморк или зуд в глазах. Если есть одновременно пара симптомов, направляйтесь к аллергологу, он поможет выявить аллерген.

– Выходя на новую работу или получая повышение, человек испытывает стресс, пусть даже и положительный. В определенный момент это может послужить пусковым механизмом к развитию того или иного заболевания, например гастрита или колита. Как правило, помимо запора, они вызывают ряд других симптомов. Например, тошнота, боль в области желудка при гастрите и боль в животе, примеси слизи в кале при колите. Иногда к поносу может приводить недостаточность ферментов поджелудочной железы или застой желчи в желчном пузыре. Если вы заметили какую-нибудь неприятную симптоматику, отправляйтесь на консультацию к врачу. Уйдет болезнь – исчезнет и неприятный симптом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания