03:30, 27 Марта 2012 Версия для печати

Как лечить молочницу?

Молочница или вагинальный кандидоз – грибковое воспаление слизистой влагалища.

Отчего возникает:

Грибки в норме присутствуют во влагалище женщины, но в минимальном количестве. При воздействии неблагоприятных факторов могут начать стремительно размножаться, вызывая воспаление. Провоцирующие факторы: нерациональные диеты и методики похудения, хронический стресс, бесконтрольное использование антибиотиков, тяжелые заболевания (туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, половые инфекции), переохлаждение, гиповитаминоз.

Чем проявляется:

Зуд и ощущение жжения в области влагалища и наружных половых органов, беловатые творожистые выделения. Зачастую в значительной мере ухудшается половая жизнь, так как интимная близость вызывает дискомфорт и даже боль.

Как узнать

Информативны мазки из влагалища и исследование выделений.

Кто лечит

Врач-гинеколог.

Что делать

Теплые ванночки и спринцевания противовоспалительными и дезинфицирующими средствами. Также назначаются противогрибковые препараты внутрь и местно в виде вагинальных таблеток или свечек.

Народное лечение

При молочнице рекомендуется исключить из рациона пиво и другие напитки и продукты, содержащие дрожжи. А вот пить отвар зверобоя, шиповника, эхинацеи можно и нужно – для поднятия иммунитета.

Хорошо помогают уменьшить неприятную симптоматику кандидоза ванны с морской солью. Помните, что вода должна быть теплой, а не горячей. А продолжительность процедуры варьируется от 15 до 25 минут.

Для подмывания

Рекомендуется приготовить следующий отвар. Смешайте 3 части коры дуба, 1,5 части череды, 2 части корней крапивы и 1 часть лаванды. Перемешайте. Залейте 2 ст. л. сбора стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа и процедите. Добавьте еще полстакана воды и используйте для подмывания.

Местные ванночки можно проводить, используя следующий сбор. Возьмите в равных частях ягоды можжевельника, траву тысячелистника, листья шалфея, эвкалипта прутьевидного, цветки ромашки и календулы лекарственной, почки березы повислой и тополя черного. Залейте 2 ст. л. сбора литром кипящей воды, дайте настояться ночь в термосе. Лекарство готово. Его можно использовать в виде местных ванночек или принимать внутрь по 50 мл 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»
11:09, 24 Июня 2017
Сразу после смерти артиста Алексея Баталова посторонние люди начали втираться в доверие к его родственникам
»