Новости дня

12 декабря, вторник












11 декабря, понедельник

































Как увеличить грудь без вреда для здоровья?

0

Силиконовый скандал, разразившийся во Франции, не отбил у народа интерес к пышным формам, но заставил женщин, мечтающих «сделать грудь», стать осторожнее. Ниже – памятка, которая позволит избежать ошибок, с комментариями пластического хирурга Ольги Носовой.

Обследование

Даже совершенно здоровой женщине перед операцией рекомендуется сделать УЗИ молочных желез, не исключено, что и проконсультироваться с маммологом. В обязательном порядке сдаются анализы крови – общий клинический и на инфекции (так называемый госпитальный комплекс). Иногда первая же встреча с врачом оказывается последней. Например, некоторые хирурги стараются не работать с молодыми нерожавшими пациентками. Еще одна причина отказа – нежелание женщины соотносить мечты и реальность: не всем суждено «носить» большую грудь...

Комментарий эксперта: «На первом приеме хирург выясняет, какой пациентка хочет видеть свою новую грудь. Затем оценивает анатомические параметры ее грудной клетки, состояние кожи и тканей молочной железы. Не всегда возможно установить импланты нужного размера: например, мы не можем сделать большую грудь маленькой хрупкой женщине, просто не хватит места. В таком случае обсуждаются протезы меньшего размера. Но некоторые женщины отличаются особой настойчивостью, и тогда в операции приходится отказывать».

Хирург

Лучше, если пластического хирурга порекомендуют его бывшие пациентки или другие врачи. В общем-то именно хирурга и надо выбирать, решаясь на любую пластическую операцию. Место – дело второе. Как правило, пластические хирурги оперируют в разных клиниках, а то и городах, причем в Самаре или Челябинске, например, операция может обойтись дешевле, чем в Москве у того же врача.

Комментарий эксперта: «Выбирая хирурга, можно посоветовать изучить самую разнообразную информацию о нем, отзывы пациентов в Интернете, просмотреть фотографии работ. Разумеется, у него должны быть достойное медицинское образование и сертификат по пластической хирургии. Хороший хирург уже на первом приеме четко, логично, подробно и по пунктам разъясняет пациентке все детали будущей операции».

Место

 Если лечить зубы еще можно в крошечном закутке заводского медпункта, то пластика груди – полноценная хирургическая операция, и эти 1,5 часа лучше провести в хорошо оснащенной современной операционной, а последующие сутки – на удобной койке под бдительным оком медперсонала.

Комментарий эксперта: «Насторожить должно любое умалчивание работниками медицинского центра информации о разрешительных документах и дипломах. Она вся должна находиться в свободном доступе и предоставляться вам по первому требованию».

Деньги

Маммопластика – всегда недешево, а иногда очень дорого. И если где-то вам предлагают «сделать грудь» за небольшие деньги, сопоставимые, например, со стоимостью операции по коррекции ушей (30–40 тысяч рублей), то почти наверняка сама грудь в эту сумму не входит – речь идет лишь о стоимости пребывания в клинике, а импланты и операцию придется оплачивать дополнительно. Нередко медцентры «забывают» упомянуть об этом в рекламе.

Комментарий эксперта: «Ценовая политика может зависеть как от руководства центра пластической хирургии, так и от амбиций хирурга. Принцип «дорого – значит хорошо» в данной ситуации не всегда определяющий фактор. Можно рекомендовать ориентироваться на средние московские цены и обязательно уточнять, импланты какого производителя будут использоваться в вашем случае».

Импланты

Главный вопрос, который интересует сейчас женщин, мечтающих исправить скупость природы: как избежать участи француженок, вынужденных носить в себе опасные импланты? Продукция компании PIP, использовавшей технический силикон вместо медицинского, разошлась по всему миру и продолжала применяться, даже когда вспыхнул скандал, поэтому стоит убедиться, что вам не установят протез этой марки.

Всю информацию об импланте (размер, вид, производитель и т.д.) пациентке в обязательном порядке сообщают до операции. Самые современные сейчас – силиконовые импланты с текстурированной оболочкой, у которых плотные стенки, а содержимое не вытекает при разрыве. Но если хирург настаивает на определенной марке и отказывается обсуждать альтернативные варианты, это должно насторожить.

Комментарий эксперта: «Перед операцией хирург должен показать пациентке упаковку с имплантами, которые ей будут установлены, а при выписке на руки выдать паспорта, в которых указаны объем установленных имплантов и фирма-производитель».

Кстати

Что можно сделать с грудью?

Уменьшить большую. «Лишнее» удаляется хирургически, оставшиеся ткани ушиваются.

Увеличить маленькую. Классический повод для использования грудных имплантов. Хотя иногда грудь сама увеличивается после применения ее по назначению – то есть грудного вскармливания.

Подтянуть то, что потеряло форму. Эта беда нередко сваливается на женщин, выкормивших ребенка. «Лечится» подтяжкой.
Наполнить, если «сдулось». На языке пластических хирургов эта проблема называется инволюцией грудных желез, а исправляется с помощью протезов.

Короче говоря

Можно ли после операции…

…кормить грудью? Можно. Грудной имплант может быть установлен таким способом (например через подмышечную впадину), при котором молочная железа вообще не затрагивается. Однако некоторым женщинам, кормившим грудью после маммопластики, может понадобиться небольшая коррекция.

…загорать? Да, со стандартными оговорками и рекомендациями: не подставлять солнцу обнаженную грудь, не загорать с 12 до 18 часов и т.д.

…заниматься спортом? Без проблем. Однако нужно избегать травм грудной клетки, иначе оболочка импланта может быть повреждена. А большая нагрузка на грудную мышцу, например при занятиях бодибилдингом, может испортить форму груди.

…удалить или заменить имплант? Вполне, но в первом случае грудь вернется к прежним размерам и может выглядеть еще более обвисшей. Теоретически современные импланты не имеют срока службы, однако на практике замена может понадобиться – например если женщина похудела. Иногда форма увеличенной груди меняется со временем и может потребовать коррекции.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания