Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Где найти продукты без консервантов?

0

Поговорка «Ты – это то, что ты ешь» становится как нельзя более актуальной в наше время. Понимая, что пища должна быть экологически чистой, горожанин вынужден брать продукты в магазине, где они далеко не всегда могут быть первой свежести. Хорошо, если ты имеешь возможность держать корову и сажать огород. А что делать остальным?

Теперь я покупаю молоко и мясо у фермеров

Раздумья о «ненастоящем» молоке, которое не портится неделями, а вкуса у него нет, о «резиновом» хлебе, который не черствеет, и о китайской «пластмассовой» картошке преследовали меня давно. Между тем я продолжала уныло отовариваться в близлежащем магазинчике, через который пролегает путь с работы домой.

Но однажды в почтовый ящик мне пришла листовка от компании, обещавшей доставлять свежие фермерские продукты прямо к столу. Вечером заказ – утром молоко свежего надоя, мясо вчерашнего забоя, яйца вчерашнего сноса и так далее. «Ах, если бы все это оказалось правдой!» – возопила я и сделала заказ.

Плюсы

Под вечер сказка обернулась былью. Мужчина-курьер в назначенное время привез мне запакованный контейнер, где лежали свежие продукты. На бутылке с молоком стояло «запечатано в 6.20 утра», и вкус его говорил о том же. Мясо было слегка охлажденным и нисколечко не заветренным. Больше всего впечатлили огурцы – хрустящие, будто с грядки.

Смысл системы оказался простым. Собирая заказы, фирма быстро забирает нужные продукты у подмосковных фермеров и в тот же день везет их вам. Поскольку нет посредников, цена товара остается разумной.

Этим продуктам не нужны никакие консерванты, ведь их не надо везти в магазин, где им придется долго лежать. Каждого фермера и крестьянина ты можешь узнать «в лицо», ознакомившись с информацией на сайте. Там они рассказывают, чем кормят коров, почему не колют антибиотиками кур и как выращивают без химических удобрений овощи.

Опять же рассказать можно все, но я ориентировалась на вкус привезенных продуктов – они явно отличались от магазинных! Например, растительное масло, которое бы пахло подсолнечником и имело такой золотистый цвет, я не встречала уже много лет.

 Минусы

Окунувшись чуть позже в Интернет, я обнаружила, что фирм, предоставляющих подобные услуги, много. А где гарантия, что все они работают с честными фермерами?

Еще один момент: хороший продукт не может быть совсем уж дешевым. Ты можешь зайти в магазин и купить бутылку «долгоиграющего» молока, резиновый хлеб, яйца и уплатить двести рублей. Чтобы тебе что-нибудь доставили с фермы, нужно сделать заказ не менее чем на тысячу рублей, иначе ехать им невыгодно. В итоге в неделю на продукты я стала тратить 1200–1500 рублей и призадумалась.

Итог

Я нашла оптимальный выход: решила раз в три недели делать большой заказ с мясом, картошкой, овощами. А раз в неделю за молочными товарами ездить в магазинчик от этой фирмы, поскольку эти продукты быстро портятся – в срок от 5 до 7 суток.

Прайс-лист

Бутылка молока – 50–60 рублей

Яйца – 40 рублей десяток

Мясо – около 300 рублей за килограмм + не менее 100 рублей за доставку

Каких букв опасаться на упаковках?

Если ты пришла в магазин за товаром, то твоя задача выбрать продукты, в которых содержится минимум красителей, консервантов и опасных добавок. Не ориентируйся на надписи: «натуральное», «сделано с любовью» и «м-м-м, вкусно!» Обязательно смотри дату изготовления продукта и срок его годности. А также состав – то, что нас интересует, пишут мелко и в самом низу.

Добавки с индексом E-200–E-299 означают консерванты. Например, Е-240 – вещество формальдегид – входит во многие консервированные продукты, помогает им долго храниться и вреден для здоровья.

Добавки с индексом E-100–E-199 означают пищевые красители, призванные придать продукту яркий «натуральный» цвет. Например, с помощью Е-140 (хлорофилл) достигают красивых кремовых оттенков майонеза, мороженого.

Добавки с индексом E-600– E-699 – усилители вкуса, они могут скрывать неприятный вкус или запах подпорченного продукта.

Проблемы с желудком?

Посмотри, что ешь!

Тяжесть в животе – съеденный продукт был еще не испорчен, но срок годности на исходе.

Метеоризм – возникает от неправильно законсервированных продуктов или тех, которые подвергались вторичной обработке при истекшем сроке годности.

Тошнота, вздутие – употребление газировки и других продуктов, содержащих много лимонной кислоты, несвежих жареных пирожков и котлет. По той же причине может возникнуть изжога.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания