Новости дня

19 октября, четверг































18 октября, среда












Почему мурлычет кошка?

Людей, которым не нравится кошачье мурлыканье, очень мало. Практически на всех этот негромкий волшебный звук оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие.

Любители кошек готовы часами держать их на коленях, поглаживая. И нередко рассказывают, что мурлыканье помогало им выздороветь от различных заболеваний: от головной боли и повышенного давления до бронхита. Известны даже случаи, когда люди выходили из комы рядом с мурчащей кошкой. Хотя скорее всего чуткие зверьки просто ощущали улучшение состояния своих хозяев и радовались этому. Но ведь так хочется верить в чудеса!

Почему же мурлычут кошки? На самом деле мурчание – это очень многозначный звук. Их существует множество видов. Но человеку на слух трудно различить их. Мы привыкли считать, что таким образом кошки выражают свое удовольствие. И это действительно одна из функций мурлыканья. Но не единственная.

Мурлыканье – это то, что слышит котенок, едва родившись. Оно – его связь с мамой-кошкой, сигнал, говорящий о том, что все хорошо. Кошка, мурлыча, помогает ощущать котятам, что она рядом, даже если они не касаются ее. И успокаивает их.

Очень быстро котята начинают мурлыкать и сами, когда сосут молоко. Это звук удовольствия – громкое и ровное мурлыканье. Его часто издают и взрослые кошки, лежа на коленях хозяев. Иногда они при этом начинают нажимать на колено то одной, то другой лапой, как нажимали когда-то на мамин бок.

Призывным коротким мурлыканьем кошка может показать своему хозяину, что она в чем-то нуждается. В его внимании или в том, чтобы он подсыпал корма.

Кошки, мурлыкая, общаются между собой. Этот звук может успокаивать более молодую особь, показывать, что мурчащая настроена миролюбиво, или, наоборот, таким образом кошка может утверждать свое превосходство.

Мурлычат кошки и когда им больно. Таким образом они успокаивают себя, борются с болью. Исследования показали, что, мурлыча, кошки способны уменьшать свою боль и ускорять выздоровление.

Интересно, что до сих пор неизвестно, каким образом кошки издают свое волшебное мурлыканье. Есть гипотеза, что при помощи вибраций гортани или диафрагмы, но она не доказана.

Совершенно бесспорно одно: кошачье мурлыканье способно сделать уютней любой дом.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания