«Железная Елена» ведет бизнес ПНТ к успеху
В уходящем году в ряду влиятельных бизнесвумен Санкт-Петербурга и России появилась новая звезда – супруга бизнесмена Сергея Васильева Елена.

Елена Васильева
История преодоления трудностей верной спутницей жизни легендарного бизнесмена уже сейчас достойна сценария художественного фильма. Ухудшение здоровья любимого супруга заставило Елену, мать троих детей, взять в свои руки управление гигантским стратегическим предприятием – АО «Петербургский нефтяной терминал», а также стать его крупным акционером.
И хотя никто не верил в успех этой хрупкой, красивой женщины, скептики были посрамлены: предприятие постепенно и последовательно решает накопившиеся проблемы и уверенно идет к новым успехам в условиях давления антироссийских санкций и разрыва многих логистических цепочек.
Женская доля
Сама Елена свою миссию в интервью СМИ формулирует так: «В 2022 году стало понятно, что бизнес должен развиваться в России, а не быть скрытым за цепочкой иностранных офшоров, поэтому и нужно было активное участие в управлении тех собственников, которые работают в интересах страны, а не НАТО». Спасти бизнес – теперь главное дело жизни «железной Елены».
На самом деле неожиданный «выход на сцену» в ПНТ Васильевой стал сюрпризом только для широких масс. Обладательница четырех дипломов, связанных с управлением предприятиями, плюс психфак СПбГУ, по ее словам, «давно принимала участие в управлении ПНТ, но не пиарилась на этом, а тихо вела компанию к финансовому благополучию».
«Все годы владения нашей семьей ПНТ я пристально следила за работой терминала, помогала мужу принимать верные решения по управлению активом, особенно после покушения. В феврале 2022 года мы поняли, что пора возвращаться к активному управлению бизнесом», – рассказывает она в одном из интервью.

В том, что это не пустые слова, все убедились в прошлом году: западные санкции заставили терминал серьезно пересмотреть принципы своей работы в условиях ограничений на поставки российской нефти. Хрупкая женщина оказалась действительно в экстремальной ситуации: с одной стороны – тяжело больной супруг и трое детей, с другой – необходимость взвалить на свои плечи управление огромным, сложнейшим бизнесом в условиях чудовищного западного давления. И ей все удалось.
Более того, большинством голосов она была избрана председателем совета директоров АО «ПНТ» в этом году, затем, оценив ее деловую хватку, ее единогласно избрали председательствующей.
Мне кажется, что владельцы бизнесов в России должны полностью переходить под юрисдикцию России и вкладывать деньги здесь.
Головная боль
Пока у Елены лишь прибавилось головной боли – она, помимо всего прочего, отстаивает свое право принимать решения в бизнесе, который ей поручил супруг, в судах.
Чтобы предприятие работало слаженно и как часы, в руководстве ПНТ нужен свой человек, и Васильева, проведя аудит компании, поменяла в ней генерального директора, а также торгового контрагента терминала. Других акционеров напрягла чрезмерная активность нового председателя совета директоров, и теперь эти действия оспариваются в судах.

«Сейчас можно наблюдать попытки дестабилизировать работу компании со стороны ее партнеров, их приходится купировать каждый день. Вопросы к компании начали задавать банки, партнеры и даже сотрудники. У всех один вопрос: зачем понадобилась корпоративная война? Не забывайте, что компания имеет стратегическое значение для страны, особенно сейчас, когда создают большие сложности для экспорта нефти из России», – непреклонна Васильева.
справка
Петербургский нефтяной терминал начал работу на месте Нефтеналивного района Ленинградского порта в 1996 году и стал крупнейшим терминалом России по перевалке нефтепродуктов на Балтике с пропускной способностью 12,5 млн тонн в год.
Курс на будущее
Тем не менее, несмотря на такое количество препятствий, Елене удается не только удерживать корабль ПНТ в жестких условиях «корпоративного шторма», но и стремительно развивать бизнес.
«В конце 2022-го мы ввели в эксплуатацию мощности для перевалки новых наливных грузов, на которые не распространяется эмбарго, и последовательно увеличиваем долю перевалки данных грузов. Заключены новые контракты с новыми партнерами, в том числе долгосрочные. Это успех нашей команды и новый этап для бизнеса. Тем самым мы сохранили и чуть увеличили общий грузооборот и приобрели новых стратегических партнеров, отношениями с которыми очень дорожим», – говорит она.
Планы на ближайшее будущее обширны. Прежде всего это главная задача – реконструкция терминала. В работы было вложено 3,2 млрд рублей, суммарные инвестиции в проект оцениваются в 9,7 млрд. ПНТ самостоятельно управляет стройкой: проектированием, строительством, закупками, качеством, финансами.
Бюджет инвестиций на этот год – 3,3 млрд руб. Пока были вынуждены обходиться своими средствами, но есть и кредитная линия, рассказывает Елена. По ее словам, сейчас реконструкция идет полным ходом, все текущие проблемы решаются, стройка идет по графику, первый этап планируется завершить в начале 2025 г.

«Последний год показал, что ПНТ при новом руководстве и смене управленческих подходов будет развиваться и дальше такими быстрыми темпами. Мы выбрали правильную стратегию работы с клиентами в новых условиях. И когда внешние рынки станут для нас более доступными и к нам вернутся старые клиенты, мы уже будем готовы наращивать объемы отгрузок и выйдем на новые рекорды по оборотам и прибыли», – полна решимости и оптимизма «железная Елена».
«С таким «рулевым» точно все будет хорошо, так что главное, чтобы топ-менеджмент не подвел», – смеется собеседник, близкий к руководству предприятия.
Наталья Зобова.