Экономист Сафронов: Чтобы пенсии были высокими, нужен рост зарплат

Чтобы обеспечить пенсионерам России 40% от их утраченного заработка, нужно брать от двух работников не менее 20% из зарплат

Фото: Global Look Press

Профессор Финансового университета и бывший депутат Госдумы Александр Сафронов заявил, что решить вопрос с ростом пенсионных выплат в России невозможно без увеличения благосостояния работающих граждан.

Сафронов отмечает, что сейчас в России проживают 43 миллиона пенсионеров, получающих страховую пенсию. Для того, чтобы обеспечить их 40% от утраченной при выходе на пенсию заработка, двое работающих должны отдавать не менее 20% от своих зарплат.

Сегодня 40% от медианной зарплаты (35 тысяч рублей) – это примерно 14 тысяч рублей.

«Для того, чтобы пенсии были высокими, нужно решить главную проблему — рост заработных плат. Если зарплаты не станут высокими, то и пенсии будут низкими, потому что начисления идут именно с них»

, – цитирует Сафронова URA.ru.

Сегодня же профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова предложила для увеличения объема выплат выходить на пенсию позже, либо же монетизировать часть положенных льгот. За отказ от льготной единицы гражданин может получать около полутора тысяч рублей.

При этом более надежным вариантом Финогенова называет негосударственные пенсионные накопления, которые, по ее словам, россиянину следовало бы делать уже с первой зарплаты.

Напомним, что с начала года страховые пенсии проиндексированы на 5,9%. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре признавала, что инфляция в стране за 2021 год переступит порог 8%, а продовольственная инфляция достигла 10%.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика