Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как детям и родителям пережить ЕГЭ?

0

Как и всякая реформа любой устоявшейся системы, введение ЕГЭ вызвало бурные споры за и против, которые не утихают и по сей день. Можно ругать эту систему, хвалить, спорить, сетовать на ее несовершенство, но сдавать ЕГЭ придется. Как лучше родителям и детям пережить это время, мы спросили у руководителя отдела педпроцессов компании tutoronline.ru Елены Кулаевой. И вот какие услышали рекомендации.

– Если возникает вопрос, действительно ли можно самостоятельно подготовиться к ЕГЭ, не сомневайтесь – можно. Но для этого нужны трудолюбие, упорство, цель, высокая самодисциплина. Однако, как правило, из подростков редко кто обладает всеми этими качествами. Поэтому родителям приходится активно участвовать во всем этом. Но далеко не у всех есть время и необходимые знания для того, чтобы помочь ребенку. В таком случае можно выбрать индивидуального репетитора или отправить чадо на групповые курсы.

Репетитор определит уровень знаний, глубину владения материалом, а затем составит индивидуальную программу обучения. Но найти высококлассного преподавателя сложно. У хороших частных репетиторов, как правило, расписан график на много месяцев вперед.

Именно перед сдачей экзаменов проблема поиска репетитора становится особенно острой. Зачастую школьники и их родители дотягивают до самого последнего момента и начинают готовиться тогда, когда найти свободного репетитора практически невозможно. Или девушка или юноша живет в небольшом населенном пункте, где трудно найти квалифицированного преподавателя. И что делать – ездить в ближайший город или приглашать оттуда репетитора?

Хорошим выходом из таких ситуаций является онлайн-репетиторство. Те ученики, которые самостоятельно готовятся к экзамену, могут заниматься с репетитором в режиме онлайн в любое время и в любом удобном месте.

Три важных пункта

1. Чтобы не поддаваться всеобщей панике и не подвергать своих детей стрессу, нужно при подготовке к ЕГЭ учитывать некоторые особенности. Задания охватывают практически все разделы учебной программы. Но особое внимание необходимо уделить теоретической части предмета, акцентируя внимание на исключениях.

2. Большинство вопросов ЕГЭ представлены в виде тестов, поэтому желательно довести до автоматизма практическую работу именно с заданиями тестового характера. Причем надо учиться не просто решать, а делать это быстро.

3. Так как живой диалог во время ЕГЭ исключается, надо учиться письменно излагать свои мысли, объяснять решение.

Интересно

Исследование одной из соцкомпаний показало, что инициатива «подтянуть» тот или иной предмет в большинстве случаев исходит от самих школьников. При подготовке к ЕГЭ 73% обращений к репетиторам за помощью осуществляют школьники и только 27% – их родители.

Цифра

По данным «Яндекса», за год количество запросов о поиске онлайн-репетиторов увеличились на 48%, что говорит об устойчивом росте популярности онлайн-услуг в образовании.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания