Новости дня

22 апреля, воскресенье






21 апреля, суббота

























20 апреля, пятница














Отец яблок не пример для Москва-Аты

0

Избрав Назарбаева (95 с лишним процентов голосов – абсолютный рекорд в истории свободного Казахстана и едва ли не лучший показатель на территории бывшего СССР), Казахстан не то чтобы выбрал лидера нации – этот титул за Назарбаевым закреплен давно, – но окончательно подтвердил выбор азиатского пути и полный отказ от европейских критериев.

Это не хорошо и не плохо – это так, и не надо бы европейским наблюдателям навязывать степному краю свои законы. Бывшая столица Казахстана – кстати, в советские времена вполне европейский город – Алма-Ата называется по-русски «Отец яблок». Всякий азиатский правитель по сути – отец овощей. Если нация выбирает этот путь, это ее проблемы. Я ничего не имею против Назарбаева, он далеко не Туркменбаши, в его страну легко может въехать любой иностранец, свободомыслия в ней, правду сказать, маловато, но побольше, чем в советские времена, и странный местный обычай выбирать несменяемых вождей, а потом поклоняться им, как земным богам, в конце концов, ничуть не страннее обычая каждые четыре года выбирать между республиканцами и демократами. В каждой избушке свои погремушки.

Я против одного-единственного заблуждения: раз уж нельзя навязывать Казахстану европейские мерки, давайте не будем и Европе диктовать казахские. Ладно? Не будем провозглашать Назарбаева образцом, идеализировать его правление, советовать Путину вернуться и провозгласить себя отцом яблок… У нас постоянно раздаются голоса – причем не только в официальной политологии, а и в Сети, – что Назарбаев являет собою тип популярного, мягкого, человеколюбивого диктатора, что слово «диктатор» не обладает однозначно негативной модальностью, что вот и Лужков – ближайший друг и единомышленник Назарбаева – был для Москвы не худшим вариантом… Кстати, где там громкие достижения Собянина? Пока у него вместо новой градостроительной концепции – расправы и хаос! И все это верно, то есть логично и предсказуемо: голоса людей, стаскивавших Россию с европейской дороги в азиатскую степь, звучат не первое столетие, причем в пример российским властям ставят не только лидера нынешних казахов, а и Муамара Каддафи, при котором доход на семью выше нашего в пять раз, а что там со свободой и с публичными казнями – наши ревнители афро-азиатчины плевать хотели, им не впервой продавать человеческое достоинство за стабильный доход.

И здесь стоп. Здесь, при всем уважении к суверенному Казахстану, позвольте вам этого не позволить.
Я глубоко уважаю Среднюю Азию, черную Африку и даже древнюю Спарту, но жить в них я не хотел бы, и вырос не в них, и воспитывался на других принципах – вот почему поднявший было голову в России культ Назарбаева кажется мне глубоко неуместным явлением на наших широтах.

Кому не нравится тот факт, что Россия была и будет Европой, – пусть едет к отцу яблок. Насколько я знаю, туда пускают свободно.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания