Десять лет хрустя. Дмитрий Быков - к годовщине протестов на Болотной площади
Не широко, не пафосно и не официально, однако десятилетие зимних протестов 2011 года в России отмечается – понятное дело, главным образом в сети
Всем, кто в них участвовал, и особенно тем, кто давал оптимистические прогнозы (типа пришло новое поколение, власть обязана прислушаться и подвинуться), с некоторым злорадством все это припоминают.
Оптимистические прогнозы не сбылись, это правда, -- но они ведь давались, исходя из презумпции здравого смысла. Были надежды, что власть заинтересована в диалоге с обществом, а не только в собственной несменяемости. Что консервация страны любой ценой не кажется главной целью правительства. Что для развития требуются институции, независимые суды и свободная пресса, а не тотальная ложь и внешняя угроза. В общем, были иллюзии, что власть поведет страну не к катастрофе – тем более окончательной, чем более отсроченной, -- а к нормальной эволюции.
После 2012 года было несколько таких развилок, прежде всего в четырнадцатом, который, как и сто лет назад, оказался роковым. И всякий раз был шанс, что из всех путей не будет выбираться худший. Однако за десять прошедших лет страна последовательно утратила остатки выборов и права, получила разгромленную оппозицию (то есть такого понятия просто больше нет), триумф наиболее архаичных и тупых идеологов, практически полную международную изоляцию, вырождение культуры, идеологический бред, ежедневно пробивающий новое днище, преследование и выдавливание из страны большинства интеллектуалов, включая вполне лояльных, и вечную власть первого лица, которому кажется кощунственной сама мысль о собственной смене. Все это сопровождается постоянным натравливанием одной части общества на другую, трагифарсовыми обвинениями, травлями, дикой ложью, отрицательной селекцией во всех сферах бытия, пропагандистскими истериками уровня тридцатых, тлеющей войной с ближайшим соседом и угрозами в адрес остальных, плюс дипломатическая и санкционная война с Америкой и угроза горячей войны – не исключая мировую, -- в начале нового года. Представить все это десять лет назад было слабо даже пессимистам. Положительных итогов два: во-первых, умер надоевший жанр антиутопии, поскольку переродить эту реальность стало немыслимо. Во-вторых, внесена абсолютная ясность в цели и методы власти: они там действительно решили, что гори все синим пламенем, потому что никаких других сценариев у них нет – только накрыться вместе со страной, желательно с остальным миром за компанию.
Потратить десять лет XXI века на такие нехитрые и, главное, печальные открытия – казалось бы, обидно. Но, как писал Шефнер, негативная мудрость – тоже мудрость. А главное – десять лет назад еще можно было сомневаться в собственной правоте. Но теперь, когда наши оппоненты довели ситуацию до всего этого и не испытывают при этом ни малейшей радости, потому что у них тоже вполне предсказуемо ничего не получилось, -- становится понятно: все мы делали правильно десять лет назад. И какая разница, что это тогда не привело к положительным сдвигам? Люди ведь живут не ради положительных сдвигов. Они живут, чтобы Богу не противно было на них смотреть. По крайней мере на некоторых. Ради этих некоторых, как свидетельствуют источники, иногда щадят остальных.