Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Дмитрий Быков: Ножом по горлу

«Собеседник» №41-2017

Фото: Global Look Press

Дмитрий Быков – о покушении на журналистку радио «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр.

Журналистку радио «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр почти сразу после утреннего эфира полоснули ножом по горлу. Состояние средней тяжести, госпитализация в Склиф, преступник задержан. Первые комментарии на сайте «Эха»: наверняка это сотрудник Навального, ведь и Николая Ляскина ударили по голове по его личной просьбе; скорее всего Фельгенгауэр знала нападавшего лично, так что это не политика, а любовный треугольник; Венедиктов умеет только растекаться мыслью по эфиру, а охрану организовать не смог.

То есть сами виноваты: развратники, провокаторы, трепачи, не умеющие толком себя защитить.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

По-настоящему ужасно не только то, что в центре Москвы журналиста едва не зарезали, обезвредив охрану баллончиком с перцовым газом, – это отдельная тема, и думаю, что теперь попасть на «Эхо» нелегко будет даже тем, кто там работает; ужасно, что такие реакции стали нормой. Потому что журналисты ведь не люди, они агенты Америки, о чем нам только что рассказало официальное телевидение, «Россия 24». В сюжете «Эхо Госдепа».

Это науськивание одной части народа на другую дает результаты, и хотя подавляющее большинство зрителей воспринимают это как фрик-шоу, есть и такие, на чью давнюю, хорошо унавоженную злобу эти семена падают очень вовремя. Мы сейчас получили уникальный шанс узнать, кто и как это нападение готовил. Если к нему причастны власти и их пропагандисты – задержанному ничего не будет. (А задержали его сразу, по горячим следам, – на это хватило и профессионализма охраны, и мужества коллег.) А если задержанный, оказывается, действовал по личным мотивам, в одиночку и вообще находился в состоянии аффекта, то есть Фельгенгауэр сама виновата и оскорбила, может быть, его религиозные чувства, – это совсем другой коленкор. Впрочем, частного исполнителя, одинокого маньяка, могут и посадить. И отыграться на нем за все нераскрытые дела. А вот объяснять, как он дошел до всего этого и в чем виноваты люди, накачивавшие его ненавистью день ото дня, – этого мы дождемся вряд ли. Дело уже взято на контроль Генпрокуратурой, потому что очень уж демонстративное вышло покушение на убийство. Но Немцова ведь убили еще демонстративнее, и Политковскую тоже, и о заказчиках не сказано ни слова.

Жизнь Фельгенгауэр, говорят врачи, вне опасности. Хорошо бы так оно и было. А вот душевное здоровье людей, которые сейчас, за деньги или бесплатно, наполняют интернет злорадными комментариями, – оно в серьезной опасности, и нет никаких шансов, что в ближайшее время оно улучшится. Скорее наоборот – эта стадия уже необратима, и никакими послаблениями, равно как и ужесточениями, дела не поправишь. Только охрану нанимать на радиостанциях да самому потихоньку заниматься активной самозащитой без оружия.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017.

Теги: Пропаганда

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания