Новости дня

17 октября, вторник











































Дмитрий Быков: Глумление над Сенцовым и бессилие всего мира


Креативный редактор Sobesednik.ru – о «судебной» расправе над украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Судьба украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия отказалась выдать на прошлой неделе, – ключ к психологии нашей власти в целом, а значит, и к ее стратегическим планам. Не бойтесь, третьей мировой войны не будет, если только что-нибудь не сработает случайно. Россия вряд ли может поджечь мир или завоевать мировое господство. Но испортить атмосферу она способна капитально – и именно этим занимается. «Я не хочу разбираться, я хочу глумиться!» – как говорил один замечательный, много переживший и все-таки несимпатичный русский писатель 1960-х годов.

Случай Сенцова, казалось бы, загадочен. Ясно же, что этот человек не любил новую московскую власть, пришедшую к нему в Крым. Но давать за это двадцать лет строгого режима – значит именно показательно измываться. Над правосудием, здравым смыслом, Украиной и самим Сенцовым. Его даже Никита Михалков защищал, то есть весьма сдержанно вступился, что в его случае уже огромная жертва, но безрезультатно. Что хотим – то и сделаем, и никто нам ничего не возразит. Пожалуй, случай Сенцова, которого, кстати, только что поместили в штрафной изолятор, как раз та сфера, где России действительно никто не может воспрепятствовать. За Савченко вступились серьезные силы, ее судьбой занимались европейские лидеры и американские сенаторы. О Сенцове в последнее время вспоминают реже – то ли потому, что удовлетворились освобождением Савченко, то ли просто убедились, что доброта у Кремля строго дозирована и сугубо прагматична. Надо будет о чем-нибудь всерьез поторговаться – пригодится и Сенцов.

Украинская сторона, правда, продолжает требовать, настаивать, просить: выдайте Сенцова! На это с великолепной иронией отвечают: мы граждан России не выдаем. А гражданином России он автоматически стал в тот момент, как российским стал Крым. Это, конечно, глумление чистой воды – ведь Сенцов не подавал заявление о российском гражданстве, – но глумление сейчас и требуется. Манера сугубо дворовая, но, ничего не попишешь, эффектная. Чтобы внушить миру сознание полного бессилия, попрать любую мораль и доказать неэффективность любого протеста, достаточно захватить нескольких граждан сопредельного государства, объявить их своими и начать показательно терзать. И что вы все сделаете? Практического эффекта, конечно, ноль. Но как доказательство крутизны вполне сгодится.

Слово «глумление» имеет в русском языке любопытный оттенок: это не просто издевательство, это подчеркнуто плохое поведение с полным его осознанием, надругательство не только над конкретным человеком, но и над здравым смыслом и в конечном итоге – над собой. Сенцов участвует сегодня в сюжете, который и не снился лучшим современным режиссерам. Дай бог ему поставить об этом фильм, когда период глума в российской истории сменится очередным покаянием.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания