07:56, 25 Августа 2015 Версия для печати

Дмитрий Быков: Спасти Сенцова

Олег Сенцов в зале суда
Олег Сенцов в зале суда
Фото: Youtube

Дмитрий Быков рассуждает о процессе над Олегом Сенцовым и товарищами – процессе и демонстративном, и показательном.

Я не буду сейчас подробно обсуждать степень виновности Олега Сенцова: материалы его дела засекречены и компетентно дискутировать о том, хотел он взорвать памятник Ленину или всего лишь мечтал об этом, мы не можем. Почему все это такой секрет – непонятно. Хотя как раз понятно. Всегда можно наморщить брови (или что они там морщат?) и с подчеркнутой серьезностью сказать: «У нас. Есть. Доказательства». Но какие доказательства – мы сказать не можем, потому что они ужасно секретные.

Я, повторяю, сейчас не о том, в какой степени виновен Сенцов. Я о том, что ему хотят дать 23 года, а он при этом ничего не сделал. То есть вообще ничего. Кроме того, что чего-то хотел (чего хотел – нам не говорят), снял один фильм и написал один роман. Я видел фильм «Гамер» и читал роман «Купите книгу – она смешная». Это сделано талантливым и веселым человеком. Я не утверждаю, что художник не может быть виноват. Я утверждаю только, что против Сенцова нет достаточно серьезных доказательств, потому что главный свидетель от своих показаний отказался. Они, как выяснилось, были добыты под пыткой. Пытали и самого Сенцова. И показаний на себя он тем не менее не дал и на других тоже. Он и Савченко – два главных пленника этой войны с украинской стороны – продемонстрировали исключительную стойкость. Украина, я думаю, может ими гордиться. Последнее слово Сенцова – один из самых сильных документов этой эпохи. Сенцов там рассказал, кстати, что сидит с теми, кого провожали в Новороссию как героев, а потом, по возвращении, арестовали. Это уникальные показания, больше такие сведения взять сегодня негде. И высока вероятность, что это правда. Этот номер «Собеседника» выходит в исторический день – в день приговора Сенцову. Этот приговор может переломить ситуацию, стать точкой невозврата – потому что Сенцов слишком талантливый человек и слишком хорошо себя ведет, чтобы можно было не заметить произвола в его случае. А еще я хочу, чтобы судьба Александра Кольченко, которого судят вместе с ним, тоже волновала людей, потому что Сенцов – режиссер, за него вступаются величайшие из ныне живущих кинематографистов, а Кольченко просто грузчик, по убеждениям антифашист.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Russian Look

Всем всё понятно и видно, и по поведению Сенцова многое можно сказать – и о нем, и о нынешней Украине, и о методах нынешней России. В Украине сейчас хватает идиотизма, но не он определяет ее лицо и ее судьбу. У нее много таких людей, как Сенцов, – людей, уже перешагнувших свой страх. Боюсь, нам в нашем нынешнем состоянии пока не понять, что на самом деле случилось с украинцами. От нас сейчас требуется одно – не дать загубить Сенцова. Впрочем, я надеюсь, что мы и не дадим. Потому что огромное количество россиян симпатизирует ему. Объясняется это одной занятной русской национальной особенностью. В России могут, допускаю, топтать сломавшегося человека – и даже находят в этом особое извращенное наслаждение. Но человека несломленного, то есть героя, тут умеют уважать. И потому я убежден, что довольно скоро Олег Сенцов окажется на свободе.

Я хорошо думаю о своей стране.

 

Другие материалы по теме кризиса в соседнем государстве и его взаимоотношений с РФ читайте на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»
22:08, 29 Мая 2017
Социальный контракт – этот вид адресной помощи действует в России уже 4-й год. Sobesednik.ru узнал, как её получить
»
21:02, 29 Мая 2017
Sobesednik.ru рассказывает о главных туристических достопримечательностях июньского Хельсинки
»