Новости дня

13 декабря, среда



























12 декабря, вторник


















Угрозу нового Майдана предрек Украине Константин Боровой

«Собеседник» №21-2015

Украину ждет новый Майдан? // Global Look Press

Политик Константин Боровой уверен, что Украину ждет новый Майдан, но знает, на что пойдет Киев ради удержания власти:

– На Украине вполне возможен новый Майдан, которого, конечно, очень хотелось бы избежать, потому что страна может его и не выдержать, но Порошенко подвергается сильному давлению с двух сторон. Не забывайте, что и Россия может организовать его смещение с помощью тех же майданных технологий – на Украине полно людей типа Олега Царева, которых достаточно только поддержать финансово, чтобы они сыграли на массовом недовольстве.

Там кризис, там многие обещания не выполнены, там действительно серьезная инфляция и падение производства – это аргументы и для проевропейской, и для пророссийской части общества. И не следует отмахиваться от Царева – мол, это несерьезно. Много ли серьезных людей в ополчении Новороссии, среди татуированных ревнителей православия и со свастиками? Но российская поддержка превращает их в серьезную силу.

Константин Боровой / Russian Look

А возможен и другой вариант – ведь лозунги Майдана так и не осуществились. Реальной люстрации нет. Я склонен верить Чичваркину, он в этом понимает, поскольку имеет опыт бизнеса в России: коррупция там ничуть не уменьшилась, она так же тотальна и системна, как при Ющенко и Януковиче. Чичваркин съездил, посмотрел и ужаснулся. Почему-то у Саакашвили – пусть за два года – получилось эту проблему решить, Мерабишвили навел порядок. Ему, в конце концов, пришлось посадить – не уволить, а посадить! – 26 тысяч человек. В переводе на российские масштабы получается миллион. В Киеве это тоже были бы достаточно серьезные цифры, потому что степень коррумпированности украинского чиновничества на всех уровнях вы, думаю, все же не представляете.

Но там вообще почти ничего не сделано в этом направлении! Так что новая эскалация уличной политики возможна, вон и покрышки опять горят. И я не вижу у власти других сценариев под давлением народа, кроме как начать войну за возвращение Крыма.

Полную версию интервью с Константином Боровым читайте скоро на нашем сайте и в свежем номере «Собеседника».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания