Дмитрий Быков: Где призыв расколоть и развалить Россию?

Если мы не хотим в самом деле потерять страну – подчеркиваю, это не призыв, а прогноз, – нам надо по крайней мере говорить о ее проблемах вслух. И не провозглашать врагами тех, кто эти проблемы обозначает...

«Комсомольская правда» стала против меня бороться. Обозреватель Александр Гришин в заметке под названием «Штатам Татарстан и Сибирь предложено отколоться» упрекает меня в желании развалить страну. И не он один: Сергей Роганов в «Известиях» призывает власть «жестко спросить» с меня же за то же. «Не вы, господа, страну собирали, не вам ее и разрушать», – учит Гришин российскую оппозицию. Вероятно, право разрушать страну должно остаться за ним и его единомышленниками. Никаких обид, мы не претендуем.

Весь этот громкий хор – несколько интернет-колонок и пара бумажных – вызван моей лекцией, которую я читал в Казани от публицистической премии «Политпросвет». По ее правилам лауреаты должны прочесть лекции в нескольких городах, мне достались Казань и Нижний Новгород – без всякого сепаратистского умысла и бесплатно, сообщаю это любителям всюду искать западного грантодателя.

Тема моей лекции в Казани – «СССР 20 лет спустя: что теперь будет». Я говорил о том, что Советский Союз был высшей, хотя и самой трагической точкой русской истории, и о том, что к числу его безусловных плюсов следует отнести интернационализм.

Когда интернационализм и наднациональная, всеобщая идея закончились, их место стали занимать идеи пониже: национальные, имперские, ксенофобские, радикальные и т.д. Отношения центральной власти с местными элитами выстраивались так, что некоторые территории – в том числе Татарстан – превратились в анклавы внутри страны.

Не исключен вариант, при котором мы получим вспышки сепаратизма, но давить их силой нельзя ни в коем случае. Возможно, идеальным сегодня был бы вариант Соединенных Штатов, которые очень плотно объединены и фактически застрахованы от распада, но у каждого штата свое лицо, свои права и своя Конституция.

Такая свободная и гибкая система позволит нам избежать конфликтов – своя культура есть и у Сибири, и у Дальнего Востока, и у Татарстана, и децентрализация власти никак не будет означать ее ослабления. Напротив, страна, где много центров, более устойчива.

Где тут «предложено отколоться»? Где призыв к распаду и развалу страны?  

Никто из присутствовавших на лекции 150 казанских интеллигентов – и русских, и татар – не увидел в сказанном никаких призывов, поскольку лекция – вообще не «призывный» жанр. Я рассказывал об одной из версий будущего – и только.

Элементарная журналистская порядочность требует все-таки не писать о том, чего ты не слышал, и не приписывать коллегам того, чего они не говорили. Ни о неизбежном распаде России, ни о необходимости раскалывать ее я не говорил сроду – достаточно почитать то, что я пишу вот уже лет двадцать о национализме всех мастей. Понимаю я и то, что децентрализация власти страшней для вертикали, чем любые протесты.

Но если мы не хотим в самом деле потерять страну – подчеркиваю, это не призыв, а прогноз, – нам надо по крайней мере говорить о ее проблемах вслух. И не провозглашать врагами тех, кто эти проблемы обозначает.

За это с вас, господа, действительно «жестко спросят». И не власть, а будущее, отменить которое ни у кого еще не получилось.

Читайте также другие публикации Дмитрия Быкова

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика