12:00, 21 Марта 2013 Версия для печати

Дмитрий Быков: Власть, Непогрешимый Лидер и тоталитарная секта

Некоторые особо рьяные защитники российской власти и самоотверженные искатели компромата на ее противников широко комментируют – и выкладывают на свои порталы – то, что я писал про канал НТВ и российский либерализм в 2001 году, а про «Норд-Ост» – в 2002-м. «Как же теперь Быков заделался либералом?» – спрашивают они.

Специально шарить по Интернету, чтобы найти тогдашние публикации в «Огоньке», «Новом взгляде» и тем более в «Собеседнике», совершенно не обязательно. Я их потом и в книжки включал. Ни от одного слова в них я не отрекаюсь.

Случалось, я хвалил авторов, написавших потом полную ерунду, или ругал авторов, написавших потом шедевры, – но вот в борьбе НТВ с «Первым каналом», а потом и со всеми на свете я, по-моему, все понимал правильно.

НТВ того периода – действительно тоталитарная секта, ставившая себе цель так защищать деревню, чтобы в ней не осталось ни одного дома. Очевидна была изначальная установка на максимально громкое уничтожение канала – со стороны Гусинского, пожалуй, даже более бескомпромиссная, чем со стороны Коха.

И с «Норд-Остом» все остается неизменным – я и сейчас очень не люблю людей, которые называли тогда террористов противниками войны, а власть обвиняли в убийстве заложников. Тогдашние преступления власти отнюдь не повод оправдывать тех, кто захватил центр на Дубровке, или проклинать тех, кто его освобождал. Про это написано в статье «Памяти последней попытки», которую я считаю одной из своих редких удач.

Любопытно другое: все мои упреки в адрес тогдашнего НТВ легко переадресовать вовсе не оппозиции – в которой, кстати, либералов не так уж много, – а как раз этой самой нынешней власти, которая ведь плоть от плоти тогдашней олигархии.

Это они сегодня тоталитарная секта, окруженная врагами (прежде всего западными, а потом оппозиционными). Это они рассматривают малейшую критику в свой адрес как посягательство на святыни – только не на свободу слова, а на российскую государственность.

Это они – допускаю, что искренне – культивируют психологию осажденной крепости и ведут информационные войны методом тотального вранья, шпионажа и грубого монтажа. Это они впадают в перманентную истерику и отвергают диалог.

Это у них есть Непогрешимый Лидер, без которого разваливается вся система. А оппозиция-то, к счастью, так и не сумела стать сектой,  о чем вполне справедливо сказал только что Глеб Павловский. Там люди разные, зачастую терпеть друг друга не могущие, – и это нормально. Объединяет их только то, что им для дыхания нужен воздух. И наша первая задача – вернуть его, победив тех, кто умеет дышать только сероводородом и заполняет им все пространство родины.

А уж свои внутренние споры мы доспорим потом, не сомневайтесь.

Читайте также другие публикации Дмитрия Быкова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»
11:03, 25 Июня 2017
25 июня – день рождения Альберта Филозова. Близкие артиста рассказали о его жизненном пути, прервавшемся год назад
»