Новости дня

11 декабря, понедельник































10 декабря, воскресенье














Дмитрий Быков: Почему женщины не хотят замуж?

0

И действительно: почему это женщины не хотят замуж? Они очень хотят. Но теперь такая мода: говорить, что это обременительно, пόшло и вообще по-мещански. Нормальный, классический зелен виноград.

Для женщины не хотеть замуж почти так же противоестественно, как для мужчины – хотеть жениться. Говорить мы можем что угодно, но если уж начистоту – в желании выйти замуж сегодня прямо признаются только лесбиянки, потому что для них гомосексуальные браки – вопрос престижа. Остальные старательно делают вид, что предпочитают самостоятельность – вероятно, именно потому, что такая самостоятельность выглядит привлекательней для самца.

Мужчина видит женщину, которая его не домогается и вообще не хочет замуж; он мгновенно расслабляется, всей душой принимая такие ни к чему не обязывающие отношения... а потом проходит полгода, и он связан по рукам и ногам. Он уже не знает, где его рубашки, он привык к обедам и регулярной заботе, а если женщина ему попалась волевая и решительная – о какой в наше инфантильное время мечтает бόльшая часть самцов, – он еще и поуговаривает ее, чтобы согласилась наконец на брак. Просто женщины раньше всех поняли, что наилучший способ заарканить партнера – упорно делать вид, что тебе никто не нужен. «Чтоб тебя любили – не люби, брат, никого», как пелось в «Истории лошади».

Нежелание замуж – старая, примерно семидесятых годов, феминистская стратегия, отраженная тогда же в советском кино: тогда на первый план всюду выдвинулись женщины. Апофеозом этого стал фильм «Москва слезам не верит» и отчасти роман Сорокина «Тридцатая любовь Марины»: деловая, много зарабатывающая, сильная женщина эпохи распада – и слабый, пьющий, грязный, самовлюбленный мужчина, чаще всего вдобавок женатый на совершенной курице. Проблема в том, что и за этого рохлю женщина страстно хочет замуж – но он никак не решается предпочесть курице красивую и умную.

Каким-то тайным мужским чутьем – по-своему более тонким, чем женское – он, вероятно, понимает, что в этой красивой и умной все картонное, все напоказ, что вся ее независимость – наигрыш, а статус – не отражение реальных заслуг, а карьерный инстинкт, знание конъюнктуры. Женщина, которая демонстративно не хочет замуж – вообще-то и не должна быть замужем, ибо за ее одиночеством стоит хищничество, а независимость маскирует обычную эгоистическую холодную душу. Жить с этим монстром – значит непрерывно служить топливом для ее самолюбия и постоянно выслушивать, как ты ей не нужен.

Поэтому жениться надо на тех, кто нагло, вызывающе и откровенно хочет выйти замуж. Как и спать предпочтительно с теми, кто ясно и недвусмысленно хочет с вами именно переспать.

А если он не хочет, то есть скрывает, – ясно же, что это хитрый маньяк.

Читайте также другие публикации Дмитрия Быкова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания