Новости дня

18 ноября, воскресенье









17 ноября, суббота















16 ноября, пятница





















Зачем Дума пугает самозанятых "в тени" конфискацией всех доходов


Депутат Госдумы Андрей Макаров // фото: State Duma Russia / Twitter.com / Global Look Press
Депутат Госдумы Андрей Макаров // фото: State Duma Russia / Twitter.com / Global Look Press

Весь этот год государство озабочено выведением работающих людей из теневого сектора. Уже давно есть статус индивидуального предпринимателя (ИП). Пару лет как можно запросто получить статус самозанятого. Если раньше к последним могли быть отнесены репетиторы, няни и домработницы, то теперь к ним могут относиться все, кто что-то делает, производит, но при этом никого не нанимает и ни у кого не работает.

Но пока, как видно, не верят люди власти, если им оказывается спокойнее не работать легально. Или их дела так мало приносят прибыли, что всякие отчисления — налоговые, в фонды — ставят их на грань выживания. (Это мы еще не принимаем в расчет криминал.)

Всего, по разным данным, «неучтенных» самозанятых от 11 миллионов и более. И, может быть, за этот год их число увеличится — ибо число индивидуальных предпринимателей падает. А вот статистика по самозанятым «официальным» унизительна для государства, которое так рьяно продвигает этот статус в массы: чуть более тысячи по стране в прошлом году, в этом — на 1 октября по статистике налоговых органов 2239 российских граждан и 348 иностранных... М-да.

Им даже налоговые каникулы на эти два года обещаны. Но народ недоверчив. Небось, думают, мол, выйдем из тени, а через годик государство вероломно все отменит — и что будем делать?

Вчера уже у государственных мужей таки не выдержали нервы. Единоросс Андрей Макаров метал громы и молнии, но неубедительно, как для успешного в прошлом адвоката. Главная мысль: найдем незарегистрированный доход — отнимем всё. (А как посчитают этот доход?) И стращал технологическими условиями, при которых налоговикам не составит труда это сделать.

Почему раньше не делали? Потому что Госдума только анонсировала штрафы для самозанятых, которые не платят, хотя доход получают. Макаров, не вдаваясь в детали, прогремел на всю страну: «Могу сказать одно — это будет». В общем, все так у них: предложили настолько лакомые условия, что не клюнул почти никто — и стращать...

Или это такой вид анонса? Ведь Дума через день, 25 октября, рассмотрит в первом чтении закон о введении налога на профессиональный доход. Условия действительно соблазнительные: ставка обещана в размере 4% от дохода, если реализация товаров, работ и услуг происходит для физических лиц, и 6% — при реализации ИП и юридическим лицам. Таким режимом можно пользоваться при доходе в 200 тысяч в месяц. Но самозанятых при этом в масштабе всей страны всё равно статистическая погрешность.

А может, как у батьки Лукашенко по соседству, по принципу «хоть шерсти клок» ввести налог «на тунеядство» для не работающих официально? Все «теневики» с радостью заплатили бы тысяч десять в год, к примеру. И на технологии не пришлось бы дорогие тратиться, и духу времени больше соответствовало бы — ведь уже и так во многом «совок»...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания