22.06.2018

Тысяча на всю Россию. Станет ли "самозанятых" больше по новым правилам?

Минюст разработал новые рекомендации в отношении самозанятых лиц. Кто еще сможет теперь претендовать на этот статус?

Фото: // фото: Global Look Press

Минюст разработал новые рекомендации в отношении самозанятых лиц. Кто еще сможет теперь претендовать на этот статус?

Напомню, год назад Гражданский кодекс в статье 23, описывающий предпринимательскую деятельность гражданина, был дополнен нормой, устанавливающей, что в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия ее осуществления гражданами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Этот статус до того времени был единственной возможностью гражданина работать на себя без образования юридического лица.

Хороша эта форма тем, что можно быстро зарегистрироваться (по упрощенной процедуре в «одном окне»; а с недавних пор — и дешевле, если делать это через Сеть), не нужно вставать на учет в налоговой, и при этом можно совмещать свой бизнес с работой по найму. Но самый главный плюс — освобождение от налога на доходы физических лиц и страховых взносов в течение 2017–2018 г.

Из недостатков, которые были очевидны сразу — невозможно никого нанять, то есть деятельность ИП должна быть основана на личном труде, и слишком короткий список направлений деятельности.

В категорию самозанятых нельзя отнести и иностранных граждан, осуществляющих деятельность у физических лиц для личных и домашних нужд, то есть так называемых «гастарбайтеров». Это следует из разъяснений налоговой службы. Хотя их тоже можно было бы вывести «из тени» таким образом.

Сейчас Налоговым кодексом установлены следующие услуги, которыми возможно заниматься «самозанятым» гражданам:

  • присмотр и уход (за детьми, больными лицами, лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе и т. п.);
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений и/или ведение домашнего хозяйства.

 

  • Правда, субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг. И таким образом кое-где список дополнился парикмахерами, фотографами, чабанами и прочими.

Самозанятые работают по патенту, который стоит около 20 тысяч рублей в год. За его отстутствие — штраф две тысячи рублей. Но эти средства намного меньше затрат ИП на налоги и страховые фонды.

В общем, всем этим государство хотело подстегнуть к выходу из «тени» многих скрытых предпринимателей. Но к началу 2018-го таковыми себя объявили что-то около тысячи человек на всю стране. То есть затея самым наглым образом провалилась.

Теперь же государство готово санкционировать, чтобы к няням, репетиторам и домработницам в категорию самозанятых смогли попасть граждане, которые сами производят товары и продают их. А к объявленным в августе 2017 г. налоговым и страховым каникулам хотят добавить освобождение от плановых проверок контрольных органов.

Не будет ли как обычно, когда устанавливается благоприятный режим, чтобы люди вышли из «теневой экономики» с тем, чтоб потом «прикрутить» все как следует после? Ведь число работающих «по ту сторону тени» оценивается в 11 млн человек, а к 2018-му официально зарегистрировалась, напомним, только тысяча человек. И еще вопрос: народ научился игнорировать такие благие посулы, так как у него хорошая память на подобное, или просто выгода от двух-трех лет в «тепличных» условиях по-прежнему несоизмерима с доходами «в тени»?

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика