"Налоговый эксперимент" первыми ощутят на себе самозанятые?
Обозреватель Sobesednik.ru — о планах государства разрешить налоговые эксперименты как продолжении охоты на самозанятых
Обозреватель Sobesednik.ru — о планах государства разрешить налоговые эксперименты как продолжении охоты на самозанятых.
Не дает покоя государству судьба самостоятельно себе зарабатывающих граждан. По статистике, почти 11 миллионов не только работают на себя, но и совсем не платят государству за свою самостоятельность.
И никак из тени эти люди выходить не хотят. В статусе индивидуального предпринимателя регистрируются все меньше (ИП отвечает всем своим имуществом по обязательствам). Государство активно продвигает статус «самозанятых» граждан, на два года объявив для них налоговые каникулы. Это так увлекло граждан, что за первый год таких каникул зарегистрировались по всей стране — аж 817 человек...
Но госорганы не унывают: Министерство финансов РФ вместе с Федеральной налоговой службой (ФНС) предлагает закрепить в Налоговом кодексе возможность проведения... налоговых экспериментов. Зачем менять закон, если можно дать правительству право на эксперимент, а по его итогам определиться, менять закон или не торопиться с этим?
Это не столько говорит о том, какие органы стали прогрессивнее, сколько о том, что веры к государству у народа не прибавляется — не хотят активные граждане работать «по-белому»... Оттого и не «клюют» на беспрецедентные условия. Их облагать предлагается не выше 6%, из которых 1,5% — это обязательное медстрахование. Ограничение по доходам для такой категории предлагается установить в 200 тысяч рублей, то есть почти 2,5 млн в год. Такой режим предлагают ввести со второй половины 2019 года.
Минфин предлагал немного другие условия для самозанятых: 3%-я ставка налога при оказании услуг физическим лицам и 6% — юридическим при лимите доходов в 10 миллионов рублей в год. Посмотрим, чья в итоге возьмет.
Другой орган — ФСБ — создал своим приказом Координационный центр по компьютерным инцидентам. Эта структура будет не только координировать, как видно из названия, но и самостоятельно обнаруживать и ликвидировать компьютерные атаки. По статистике, ежегодно до четверти коммерческих организаций сталкиваются с атаками хакеров.
Впрочем, создаваемый НКЦКИ будет координировать защиту от кибератак прежде всего сетей госорганов. Есть компании, которые отнесены к критической информационной инфраструктуре — это IT-системы на оборонных предприятиях, в здравоохранении, в отрасли связи, на транспорте, в кредитно-финансовой сфере, энергетике и так далее.
Также стоит знать, что в России уже создана Госсистема обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак («ГосСОПКА»). Создаваемый координационный центр будет его основным звеном.