Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Власти обсуждают новые налоговые льготы и вычеты


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Государство борется за наполняемость бюджета — и в то же время анонсирует некоторые (в основном разовые) льготы.

В последнее время замечен ряд инициатив, затрагивающих так или иначе целые слои населения. Да что там слои — зачастую непосредственно кошельки граждан. Здесь и операция «Мундиаль» — по вбросу в виде запоздалой и оттого вяловатой дискуссии о грядущем повышении пенсионного возраста. С будущим увеличением цен (ау, НДС 20%) на пару.

Но сейчас появляется и ряд законопроектов, которые призваны в той или иной мере вывести население из тени. Так, возникшую на прошлой недели впервые в году тему «самозанятых» граждан изящным пасом поддержал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он заявил о поощрении таких граждан: при регистрации в таком статусе гражданам ФНС предлагает предоставлять до 10 тысяч налогового капитала.

Речь пойдет о налогооблагаемой базе (деятельности) такого товарища, не пожелавшего стать индивидуальным предпринимателем, но ведущим и без этого какую-то деятельность... Точнее, о деятельности, в результате которой будет официально заработана сумма, из которой уже будут иссчитаны те самые десять тысяч рублей налогов. Чиновникам есть за что бороться — по оценкам, свыше 10 млн россиян трудятся не ради пенсии и как минимум неточно информируют государство о своей деятельности.

Но насколько интересна этим миллионам эта разовая инициатива? Впрочем, государство существенно расширило основания причисления к такой категории — вскоре к самозанятым, как мы уже писали, отнесут и тех, кто производит и продает товары...

Еще один аппетитный кусок для государства — рынок жилья. С ним ситуация печальна — официально договор найма жилья не регистрируют и 10 процентов. Предложения такие же: стимулы в сфере налогов и для арендаторов, и для тех, кто сдает жилье на время.

Поощрять предполагается и инвесторов: для всех категорий могут быть приняты льготы, из нам интересных — по вычетам на налог на доход физических лиц и на налоговые кредиты.

Итак, государство наращивает внимание к теневой деятельности граждан. Чего в этом больше — разумной попытки урегулировать то, что слабо до этого удавалось, или хаотичного поиска любых средств пополнения бюджета? А может, это из разряда обычного «приручения» граждан? Поймем вскоре.

Теги: Тарифы и цены, ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания