Новости дня

20 января, суббота






19 января, пятница













18 января, четверг


























Зинаида Кириенко: Мой муж-подросток был настоящим мужчиной…

0

Эта актриса сыграла много замечательных ролей. Но все-таки помнят и любят ее как Наталью из «Тихого Дона» Сергея Герасимова. Героине Наталье в личной жизни, как известно, не везло. А вот сама актриса решилась на брак с человеком, который только что окончил школу. И не пожалела. Вот только не думала, что так рано останется вдовой… "Только звезды" побывали в гостях у актрисы…

Звонок в квартиру. Дверь открывает женщина лет сорока пяти… Она совсем не изменилась! Передо мной все та же Наталья из «Тихого Дона». Даже не верится, что актрисе уже семьдесят семь!

– Не смотрите на меня так, не удивляйтесь, – смущаясь, говорит в ответ на мои комплименты Зинаида Михайловна. – Я никаких пластических операций не делала, это правда. Я их боюсь! Это просто мне так повезло, гены…

Зинаида Михайловна сейчас живет одна в двухкомнатной квартире на Таганке. С первого взгляда видно, что тут было семейное гнездо – кругом фотографии ее, детей, мужа. В гостиной изящная мебель, все со вкусом и по-домашнему. Сама же артистка живет обычными буднями и развлекает себя, как любая женщина, в основном телевизионными программами. Вот и сейчас интервью удалось начать не сразу, нужно было досмотреть по телевизору программу «Час суда». Зинаида Михайловна увлеченно следит за душераздирающими судебными разборками и ни за что не хочет поверить, что перед ней актеры, а не настоящие люди со своими историями. Что ж, это похвала актерам, занятым на съемках, значит, не так плохо играют, если актриса такого уровня им верит…

В жизни красавицы Зинаиды Кириенко много загадок… Например, на самом деле ее фамилия не Кириенко, а Широкова. И отчество не Михайловна, а Георгиевна. Но об этом актриса открыто может говорить только сейчас, когда все репрессированные реабилитированы, а о временах террора пишут в учебниках истории. Тогда же, в 1939 году, когда Зине было всего лишь шесть лет, ее отца арестовали. Иначе и быть не могло, ведь до революции он был юнкером, а потом эмигрировал в Англию. Но не выдержал тоски по родине, вернулся в большевистскую Россию, попытался начать все сначала… После ареста отца задачей матери стало, чтобы не «замели» всю семью, а так оно обычно и бывало. Поэтому, выйдя замуж второй раз, мать сменила дочери отчество и фамилию.

– Мое детство прошло в Махачкале, это были голодные военные и послевоенные годы, – рассказывает Зинаида Михайловна. – Поэтому я все умела делать по хозяйству, мы даже козу держали и корову. Поэтому, когда позже мне приходилось играть казачек в фильмах «Казаки», «Тихий Дон», мне этот быт был хорошо знаком. Не составляло труда управляться с быками и вообще выглядеть в такой обстановке естественно.

Поступив во ВГИК, молодая студентка не на шутку воспылала страстью к руководителю курса, режиссеру Сергею Герасимову. Это была ее первая и несчастная любовь. Она даже решилась признаться Герасимову в своих чувствах, но он мягко отчитал ее, сказав, что нужно научиться сдерживать себя. Спустя время Кириенко поняла, что Герасимов был прав. В 1958 году, еще обучаясь в институте кинематографии, Зинаида стала настоящей советской звездой. Фильм, где главные роли сыграли Элина Быстрицкая, Людмила Хитяева и она, имел ошеломительный успех. У Кириенко появилось много поклонников, предложения руки и сердца сыпались одно за другим…

– Но по характеру я была точно такая же, как и моя Наталья, а не такой хищницей, как Аксинья, завладевшая чужим мужем, – признается актриса. – Я была уверена, что муж должен быть один и на всю жизнь, и мечтала о такой судьбоносной встрече.

Судьба довольно скоро предоставила шанс, только его еще нужно было разглядеть. В 1960 году актриса поехала на съемки фильма «Казаки». Там набирали массовку из спортивных молодых людей, которые могли гарцевать на коне. В эту группу попал юный Валерий Тарасевский, который только что закончил школу. В толпе молодых людей Кириенко его не заметила, а вот он сразу же влюбился в красавицу-актрису и осмелился пригласить ее на вечер. Вместе они сходили на концерт Аркадия Райкина, потом гуляли до зари, разговаривали… А уже через несколько дней молодой человек рассказал о своих серьезных намерениях.

– Я спросила его с надеждой: «Сколько тебе лет? Хоть девятнадцать-то есть?» – вспоминает Кириенко. – И когда он сказал, что ему всего лишь семнадцать, мне стало страшно. Мне на тот момент было двадцать семь! Я поехала домой, к маме, и рассказала ей об этой ситуации. А она поддержала меня. Сказала: «Главное, что ты его любишь. Если любишь – тогда ни в чем не сомневайся и действуй, как велит сердце». Я очень благодарна за это своей матери, я ведь и сама такая. Никогда не умела искать выгоду в любви. Всегда шла на поводу у чувств…

Так, не побоявшись разницы в возрасте и пересудов, молодые соединили свои судьбы. Уже через два месяца после знакомства! Очень скоро актриса поняла, что не ошиблась в своем выборе.

Один за другим родились сыновья, сначала Тимур, потом Максим. А актриса продолжала сниматься.

– Я уезжала на целые месяцы из дома, – вспоминает Зинаида Михайловна. – Переезжала с одних съемок на другие, ездила с выступлениями. А приезжая домой, только узнавала, что сыновья чем-то переболели, как вообще шли дела дома. С уверенностью могу сказать: семья состоялась только благодаря мужу. Ведь он все хозяйство, воспитание детей, заботу о доме взял на себя. Кроме того, был настоящим мужчиной, все мог сделать по дому. И никогда не обижался на меня за то, что из-за своей профессии я часто отсутствую. Так проявлялась его любовь.

А потом в жизни актрисы наступил очень сложный период, ее перестали снимать. Этот перерыв длился шесть долгих лет, и почему так произошло, актриса знала. В нее влюбился один из чиновников, имеющих влияние на мир кино. И открыто предложил сделаться его любовницей. В то время, как и сейчас, такие случаи не были редкостью. Актрисы нередко получали роль через постель, и кто-то из них даже стремился заполучить нужного чиновника, лишь бы только карьера пошла в гору. Но Зинаида Михайловна была не из таких. Она резко, в сердцах, отказала этому мужчине, а он сделал так, чтобы Кириенко больше не приглашали в кино.

– Выстоять в этот сложный период жизни мне помогла моя семья, – признается актриса. – Я ни на минуту не пожалела о своем решении, не могла пойти на измену… Но в то же время временами, конечно, впадала в отчаяние: а вдруг больше никогда не буду сниматься? Что же будет дальше? Не спала ночами, переживала… Морально и материально выручали только встречи со зрителями, которые помнили меня по «Тихому Дону».
Но счастье улыбнулось актрисе в 1974 году, ее снова пригласили в кино. Она будет сниматься вплоть до 2005 года но, честно говоря, таких звездных ролей, какие были вначале, в ее жизни больше не случится. Сейчас Кириенко совсем не снимается в кино, потому что больше не видит для себя подходящих ролей. Зато она с удовольствием встречается со зрителями и на этих встречах обязательно поет. У Кириенко голос, как у профессиональной певицы, и она даже записала несколько дисков – чтобы дарить их друзьям.

– В моей жизни были очень хорошие друзья – композитор Александр Ковалевский и его жена Алла, – рассказала нам Кириенко. – Он писал для меня музыку, и именно он предложил мне самой написать песню для своего мужа. И я написала стихи, эта песня записана… Но около двух лет назад произошла трагедия. Он вместе с женой погиб в автокатастрофе. Вот у меня на кухне стоят эти иконы, я их купила специально для друзей, хотела им подарить, чтобы они оберегали их. Не успела… Так интересно… Помню, его жена всегда говорила мне: «Мы с Сашей никогда не расстанемся! Нас разлучит только смерть, и то мы ляжем в одну могилу». Так и получилось. Нельзя никогда говорить такие вещи. Все слова материализуются.

В жизни же самой Зинаиды Михайловны трагедия произошла в 2004 году, когда скончался ее муж.

– Даже не верится, уже седьмой год я живу без него! – вздыхает актриса. – Никогда не думала, что на столько его переживу. Конечно, у меня есть замечательные сыновья, внуки… Но знаете, они уже давно живут своими семьями, и все равно я одинока… Но я никогда не позволяю себе вмешиваться в дела сыновей, советовать им что-то по части невесток и вообще требовать к себе внимания. Никогда не понимала этого! Ты родила сына, так отпусти его вовремя во взрослую жизнь. Терпеть не могу деспотичных матерей, которые держат сына при себе и портят ему семейную жизнь.

В свободное время актриса ходит на выставки, в музеи, на концерты и театральные представления. Она всем интересуется. К тому же не забывают старые друзья и коллеги. При нас был звонок от представителей Элины Быстрицкой, которая пригласила Кириенко на свой творческий вечер.

– Я прожила хорошую творческую и удачно сложившуюся личную жизнь, – говорит актриса. – И жаловаться мне не на что. Остается только вспоминать то хорошее, что у меня в жизни было, и благодарить за это все Бога.

Аксинью в «Тихом Доне» могла сыграть Гурченко!

Известен факт, что роль Натальи в «Тихом Доне» для актрисы была предназначена с самого начала. Сергей Герасимов, искавший типы, присмотрел Кириенко еще на вступительных экзаменах во ВГИК. И с первого же курса проходил со студентками сцены. Правда, Аксинью в студенческих спектаклях играла конечно же не Быстрицкая, а… Людмила Гурченко. Она училась с Кириенко на одном курсе. И вот однажды произошел скандал.

– Нам не разрешалось то, что позволяют себе нынешние студентки, – говорит актриса. – Ни грамма косметики, за курение могли выгнать из института… Но каких-то изменений во внешности хотелось по молодости, и однажды я покрасила волосы.

Этот факт обнаружился на репетиции, когда, играя сложную сцену, Кириенко начала рыдать и сдернула с себя платок. Увидев, что волосы у студентки порыжели, Герасимов впал в ярость и закричал: «Да я тебя сниму с роли за это! Как ты смела покраситься?» Кириенко зарыдала уже не от имени Натальи, а от своего и вымолила прощение. А волосы пришлось снова перекрашивать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания