Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Блоггеры выдвинули на литпремию сборник анекдотов

0

На днях оргкомитет литературной премии «Национальный бестселлер» огласил длинный список претендентов. В него вошли более 50 произведений современных писателей, из которых теперь жюри в два этапа выберет главный бестселлер.

По традиции 10 книг из этого списка выдвинуты на премию не специально приглашенными номинаторами из числа писателей, издателей и критиков, а простыми смертными, пользователями Живого Журнала. То есть, глас народа в чистом виде. Как выяснилось, народу лучше бы помалкивать.

Результат народного голосования фееричен: отрыв лидера составляет более 700 голосов. У первого места 963 балла,у второго - около 200. Неслабая разница! Но еще забавнее то, что на первом месте не роман, не повесть и даже не книга рассказов, а иллюстрированный сборник анекдотов.

Книга Ольги Лукас «Поребрик из бордюрного камня» – это легкий стеб про то, чем отличаются москвичи от петербуржцев, снабженный веселыми картинками. Не касаясь сейчас ее качества, отмечу только печальную тенденцию: народу сейчас близко то, что быстро читается, незамысловато смешит и удачно используется в общении с иногородними друзьями. Налицо все приметы сборника анекдотов. Кстати, еще задолго до выхода «Поребрика» отдельной книгой, когда это были просто смешные посты в одноименном сообществе в ЖЖ, число читателей насчитывало несколько тысяч. Главным образом это были представители активной интеллектуализированной молодежи из двух столиц. Со свойственной ей активностью эта публика кинулась голосовать за любимую жэжэшечку, перенесенную на бумагу, а и что ей было делать, когда других книг из списка она в большинстве своем не читала, да и названия-то впервые увидела. Голосование-то шло всего несколько дней, что тут можно успеть прочитать?

В общем, любые выборы в ЖЖ это как выборы правительства: вроде бы все всё понимают, а в результате побеждает анекдот.

Другая дружная команда, отличившаяся в ЖЖ-голосовании – коалиция фантастов. Своих претендентов они поддерживали весьма активно и успешно, несколько книг пробились-таки в лонг-лист, вызвав неправедный гнев ответственного секретаря премии Виктора Топорова. Уж не знаю, чем ему не угодили фантасты, однако в своем официальном комментарии он прошелся по всем. У кого фамилия не та, у кого название книги идиотское, у кого уши торчком. Но ведь если буквально понимать название премии, то надо признать, что продажи Олега Дивова или Ольги Лукас дают изрядную фору многим претендентам, выдвинутым на премию номинаторами.

Выбор победителя будет проходить в два этапа: сначала 5-6 книг отбирает Большое жюри, состоящее из писателей, критиков, литературоведов, словом, из людей, имеющих к литературе самое прямое отношение. А победителя определит Малое жюри, в которое входят видные деятели различных сфер, но только не литературной – музыканты, актеры, спортсмены и т. д. То есть, тот же «народ», только знаменитый. И вот какое предположение можно сделать: Большое жюри вряд ли даст «Поребрику» много голосов, все-таки, там люди, привыкшие к прозе посерьезнее. Но вот если он пройдет в короткий список, то у него есть все шансы. Не потому что Малое жюри – дураки. Тем более, мы еще не знаем, кто войдет в его состав. А потому что теперь все (кроме занудных критиков) любят анекдоты.

Шорт-лист премии будет определен 26 апреля, а победителя объявят 5 июня. Посмотрим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания