Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Артистов пугают скорой смертью

0

Четвертый сезон проекта «Подари себе жизнь» («Россия 1») начинается с того же, что и предыдущие: медики выносят знаменитостям смертный приговор. С каждым новым выпуском таких обреченных все больше.

Программа посвящена здоровью публичных людей. Изучив состояние их организмов, врачи объявляют, сколько пациентам осталось жить. Процесс ломки, когда ради собственного спасения приходится отказываться от курения и привычного питания, занимателен. Но вопрос, каким образом определяются считаные дни и этично ли разглашать эту информацию,
остается.

Насчет возможного нарушения врачебной тайны главврач проекта Татьяна Шаповаленко давно уверена: цель оправдывает средства. В интервью «Собеседнику» еще 2 года назад она говорила: «Только число лет, на которые человек сократил себе жизнь, является одним из немногих моментов, заставляющих всерьез задуматься о здоровье».

Как же доктор Татьяна Шаповаленко получает шокирующие звезд цифры? Многие считают, что ее математика, согласно которой проблемы с легкими отнимают до 15 лет жизни, а больной позвоночник – все 20 лет, весьма условна. Но Шаповаленко заверила нас, что ее знания о том, кто когда умрет, научно обоснованы.

Так называемый возраст смерти вычисляется по результатам полного обследования. Его данные вводятся в специальную компьютерную программу, которая учитывает также пол, возраст, данные о родственниках и перенесенных ими болезнях – всего почти 40 пунктов. 3–4 минуты машина «думает» и выдает результат: возраст генетической и ожидаемой смерти.

– Мне предсказали смерть в 63 года вместо 81, – с содроганием вспоминает Михаил Полицеймако. – Причина – плохое состояние сосудов, из-за которых может случиться инсульт (отец актера Семен Фарада умер от последствий той же болезни. – Ред.). Сказать, что слова доктора меня поразили, – ничего не сказать. Я понял, что в свои 33 года начинаю разваливаться по частям. Это меня потрясло и заставило изменить привычки. Только курить не бросил, а в остальном отношение к здоровью пересмотрел. Да и многие другие герои, как я знаю, тоже.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания