Александра Пахмутова: Главное, ребята, сердцем не стареть!
Композитор поделилась с читателями секретами своего здоровья и долголетия.
Глядя на Александру Николаевну, нельзя не восхититься – она выглядит молодо, свежо, улыбается, даже как будто светится изнутри. Корреспондент «Здоровья в доме» встретила 81-летнюю народную артисту СССР за кулисами ГКД во время бенефиса Элины Быстрицкой. Композитор поделилась с читателями секретами своего здоровья и долголетия.
…надо хвалить друг друга
– Самая главная сила на свете – любовь. Если живет в вас это чувство, будут у вас и здоровье, и красота, и хорошее настроение. И хотя любовь дается как дар свыше, ее нужно беречь, о ней нужно заботиться каждый божий день. Лично я следую словам Антуана де Сент-Экзюпери – мы с супругом (поэтом-песенником Николаем Добронравовым. – Ред.) всегда смотрим в одном направлении. Всем молодым, кто только начинает строить свою семейную жизнь, советую искать какие-то общие дела, интересы, даже развлечения. Они сплачивают ближе, чем самые страстные объятия, и дают каждому, и мужчине, и женщине, возможность открыться, развиваться. Особенно важно перенимать лучшие качества друг у друга. К сожалению, сегодня влюбленные могут и нахамить друг другу, и нагрубить. А злые слова очень негативно отражаются на нашем здоровье. Так что почаще хвалите друг друга, поддерживайте во всем. И будете всегда светиться счастьем, как молодожены!
…важно жить легко и комфортно
– Прежде всего нужно жить легко. Чтобы всё, что бы вы ни делали, было для вас просто и комфортно. Этих принципов я придерживаюсь и в вопросах здоровья. Я не являюсь поклонницей худых людей, но скажу, что вес не должен мешать в движении. С вашим весом вам должно быть удобно жить: двигаться, делать то, что хочется, не испытывая одышки или стыда. И никакой диеты! Уверена, все эти жесткие ограничения в еде до добра не доводят. Разные диеты предлагают нам то сутками есть одну клубнику, то пить воду литрами, то отдельно есть мясо и отдельно хлеб… Больше всего меня поразила теория, что полезно есть продукты только одного цвета. Какие глупости! Просто не переедайте, особенно в гостях, чувствуйте меру!
Рецепт от звезды
Вишневый кисель
– Сегодня прилавки магазинов полны всевозможных соков в пакетах. Вроде бы здорово и полезно, но в одной телевизионной программе выяснили, что в них много сахара и воды для разбавления продукта. А храниться они могут целый год, что очень странно при отсутствии в составе консервантов. Поэтому им я предпочитаю свои компоты и кисели. С удовольствием поделюсь одним из моих любимых рецептов.
Вам понадобится: вишня (без косточек) – 400 г; вода – 1,7 л; крахмал – 6 ст. л.; сахар – по вкусу.
Вишню залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить сахар и варить около 10 минут. Примерно в половине стакана холодной кипяченой воды развести крахмал. Тонкой струйкой, постоянно помешивая кисель, вылить крахмальную смесь. Как только кисель закипит, сразу же снять его с плиты. Кисель можно пить и горячим, но в летнюю жару он чудо как хорош в охлажденном виде.