03:30, 01 Февраля 2014 Версия для печати

Книга Кейт Аткинсон "Жизнь после жизни": Смерть интриги, страх и ответ на главный вопрос

Книга
Можно ли изменить настоящее, меняя прошлое, к чему это приведет, можно ли управлять историей?

Англичанка Кейт Аткинсон известна в России как автор детективов – первая же книга из серии о Джексоне Броуди «Преступления прошлого» была сразу замечена среди обилия детективной литературы. Новый роман «Жизнь после жизни» никакого отношения к этому жанру не имеет.

Тема не просто неновая, а почти классическая: можно ли изменить настоящее, меняя прошлое, к чему это приведет, можно ли управлять историей или время все равно течет по-своему. У героини книги Урсулы Тодд есть такая возможность – после смерти начать всё с чистого листа. В детстве она не осознает своего дара, только временами чувствует необъяснимый страх, позволяющий ей избежать смерти в тех обстоятельствах, которые убили ее при прежней попытке. И чем более долгую жизнь ей удается прожить, тем отчетливее она понимает, что происходит с нею, но тут уже встает другой вопрос: а зачем? Что именно она должна изменить в своей судьбе, чтобы все пошло правильно? 

Никакой интриги нет – ответ, который она ищет, дан читателю в первой же главе. Это убийство Гитлера в тридцатом году. А вся книга – долгий путь к цели.

Читатель же получает и кое-что еще. Не один роман, а несколько, не одну историю жизни, а множество историй, в которых судьбы тех же героев складываются по-разному. И даже то, что примерно к середине сюжеты начинают путаться в голове, играет на замысел: линейное время превращается в слоеный пирог бесчисленных вариаций. К этой же картине мира приходит и Урсула Тодд, без конца проживающая свои жизни. 

Назвать эту книгу великой нельзя, конечно. И все же это не самое плохое чтение, дающее возможность и поволноваться за героев, и еще раз задуматься о многом.

Читайте также:

Книга "1913. Год отсчета": Исторические сравнения и неутешительные выводы

Фильм "Воровка книг": Опасный соблазн, кровавая драма и обратный эффект

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:02, 24 Июля 2017
Именно в этот день 227 лет назад Екатерина II прогневалась на Радищева, о чем напоминает Борис Бурда и Sobesednik.ru
»
06:09, 24 Июля 2017
40 дней, как не стало Алексея Баталова. Sobesednik.ru вспоминает великого артиста вместе с Юрием Норштейном
»
00:03, 24 Июля 2017
Михаил Осокин о том, как власть боится тлетворного влияния детских игрушек, но сама не гнушается лжи и зомбирования
»